ВХОД
Вернуться
12 августа 2013, 08:20

Рост ВВП Японии во II квартале резко замедлился до 2,6%

Рост японской экономики во втором квартале текущего года не оправдал ожиданий экспертов и оказался ниже прогнозируемых показателей.

Согласно официальным данным, рост японского ВВП с апреля по июнь 2013 г. составил 0,6% или 2,6% в годовом выражении. Показатель снизился по сравнению с 4,1% в I квартале этого года. Эксперты ожидали, что рост ВВП составит 3,6%.

Несмотря на усилия премьер-министра Синдзо Абэ, который пытался оживить национальную экономику финансовыми вливаниями и усилением государственных расходов, доля частных инвестиций в Японии сокращается.

«Политика Абэ способствовала потребительскому оптимизму, однако ей еще предстоит убедить частные компании увеличить расходы, прежде всего на заработную плату, — считает аналитик токийского исследовательского института Такэси Минами. — Мы не можем утверждать с полной уверенностью, что тенденция устойчивого роста экономики сохранится в долгосрочной перспективе».

Ранее Абэ связал возможность принятия решения о повышении налога с продаж со статистическими данными о состоянии экономики. Ожидается, что он может возрасти с 5% до 8% к апрелю 2014 г., а затем будет повышен до 10% к октябрю 2015 г. Это необходимо для сокращения государственного долга Японии.

Многие специалисты опасаются, что опубликованные цифры затруднят принятие противоречивого решения: повышение налога с продаж может вновь снизить потребительские расходы и замедлит восстановление японской экономики после дефляции.

Слабость мировой экономики, оказывающая негативное воздействие на японский рынок, уравновешивается сильными данными по потребительской активности и ростом капзатрат. Это позволяет говорить о достижении целевого показателя по инфляции на уровне 2% в течение двух лет.

Отметим, что власти Японии прогнозируют замедление экономического роста до 1% в 2014-2015 фингоду.

Япония переживает экономическую стагнацию на протяжении более 20 лет. В конце 2000-х гг. ситуация ухудшилась из-за глобального финансового кризиса. При этом объем социальных расходов правительства в 2010 г. по сравнению с 1990 г. вырос с 47 до 103 трлн иен. Большая часть (более 90%) японского долга выражена в иенах и принадлежит внутренним инвесторам. Япония обладает вторыми по размерам золотовалютными резервами в мире, превышающими 1 трлн долл.

При этом государственный долг Японии впервые в истории превысил 1 квадриллион иен.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 августа 2013, 08:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд