ВХОД
Вернуться
9 августа 2013, 08:18
Страховщики сокращают выплаты быстрее, чем снижаются их поступления.
Фото с сайта trial-news.ru

Выплаты страховщиков сокращаются быстрее поступлений

Страховщикам удалось в январе-июне увеличить клиентскую базу по договорам «автогражданки» на 5,1%, однако заработать на этом было сложно — объем премий не вырос. Страховые компании, стараясь привлечь и удержать клиентов, предоставляли скидки за безаварийную езду. Однако это не лишило страховщиков желания экономить на выплатах — они сократились в I полугодии на 5,8%, пишет Коммерсант-Украина в статье «ОСАГО движется к упадку».

По итогам I полугодия страховщикам не удалось сохранить тенденцию роста премий по ОСАГО, наблюдавшуюся в апреле-мае. За шесть месяцев они сократили сбор премий по «автогражданке» на 0,1% — до 1,22 млрд грн, сообщили в Моторном (транспортном) страховом бюро Украины.

Падение платежей произошло на фоне роста количества проданных полисов на 5,1% (до 4,4 млн шт.). Этот рост объясняется всплеском автопродаж в марте, когда было реализовано 19,13 тыс. новых легковых автомобилей, что на 60% больше, чем в феврале. Украинцы активно покупали автомобили накануне введения повышенных пошлин на импорт автомобилей.

Страховщики называют эти цифры закономерными. «Это вызвано сложившейся практикой пролонгации договоров страхования, которые ранее были завязаны на графике техосмотров автомобилей. Обязательный техосмотр отменили, но периоды пролонгации остались прежними. Всплески платежей в течение года можно отметить в апреле, июле-августе и октябре-ноябре. Активность страхователей в конце года связана с тем, что именно в ноябре в 2008 году ввели существенные штрафы за эксплуатацию транспортных средств без полиса ОСАГО»,— объясняет директор департамента продаж СК «PZU Украина» Василий Дужак.

Есть объяснение и снижению объемов премий при росте количества застрахованных автомобилей. «98,5% водителей, купивших полисы ОСАГО, не попадают в ДТП. Соответственно, страховая компания имеет право предоставить им скидки. Как правило, это является одним из способов удержания клиента»,— говорит председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский. За каждый год безубыточной езды страховщик может предоставить клиенту скидку 5%, максимальный ее размер — 50%. При этом страхователь при пролонгации договора может лишиться 20-процентной скидки, даже если он всего один раз попал в ДТП.

В то же время страховщикам частично удалось восстановить платежную дисциплину и погасить задолженность перед потерпевшими. Если в январе-мае сокращение выплат составляло 8,1%, то в январе-июне уже 5,8%. За этот период страховщики урегулировали 53,3 тыс. дел (-3%), выплатив клиентам 464,6 млн грн. Уменьшение объема выплат формально отражает ситуацию на дорогах. По данным департамента ГАИ МВД, в I полугодии количество ДТП сократилось на 3,8% — до 86,2 тыс. случаев. А в Киеве, где традиционно фиксируется максимальное количество аварий, аварийность уменьшилась на 6,8% (до 21,5 тыс. случаев).

И хотя уровень аварийности отображается в статистике выплат спустя квартал (90 дней на урегулирования страхового случая), определенные тенденции уже проявились. Источник еще в начале года сообщал о сокращении выплат на фоне роста заявленных потерпевшими сумм к возмещению и одновременного увеличения количества отказов в выплатах.

Детальной статистики по результатам I полугодия еще нет, но данные ГАИ свидетельствуют о том, что не все пострадавшие в ДТП обращаются в страховые компании. В период с начала года на каждые 5 аварий приходилось примерно 3 случая выплаты возмещения. Однако реальное количество ДТП выше: при использовании европротокола водители могут не вызывать ГАИ, соответственно, этот инцидент не будет отображен в статистике. По данным страховых компаний, при помощи европротокола урегулируется порядка 5% страховых случаев.

«Если бы в страховые компании обращались все потерпевшие, размер выплат был бы намного выше»,— отмечает Вячеслав Черняховский.

Не наблюдалось по результатам шести месяцев роста и эффекта от изменения механизма выплат по жизни и здоровью потерпевших, которые вступили в силу в начале февраля. Напомним, в Моторном (транспортном) страховом бюро ожидали роста выплат в течение года на 400 млн грн. Однако в I полугодии количество смертных случаев сократилось на 19%, до 1700 погибших, что должно было сдержать рост выплат. При этом количество травмированных выросло на 0,1% — до 15,2 тыс. «Даже с введением новых правил скачков в количестве заявленных событий или в объемах выплат пока не наблюдается»,— отметила директор центра страхования транспортных рисков СК «Провидна» (второе место по количеству проданных полисов и третье — по выплатам) Юлия Очеретяная.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд