ВХОД
Вернуться
8 августа 2013, 14:31
Эрсте Банк добился наказания для своего «двойника».
Фото с сайта lenta-ua.net

Эрсте Банк добился наказания для своего «двойника»

Полтора года понадобилось Антимонопольному комитету, чтобы уличить одну из украинских финансовых компаний в недобросовестной конкуренции в отношении бывшей «дочки» Erste Group. Компания неправомерно, по мнению комитета, использовала в бизнес-целях название «Б.А.Н.К. ERSTE» и его деловую репутацию, пишет Коммерсант-Украина в статье «Государство защитило права уже несуществующего Эрсте Банка».

Сегодня Антимонопольный комитет (АМКУ) сообщил, что оштрафовал компанию «Украинский прогрессивный альянс» на 140 тыс. грн за использование в своей хозяйственной деятельности словесного обозначения «ERSTE» в совокупности с аббревиатурой «Б.А.Н.К.». Эти два слова вместе похожи на название учреждения «Эрсте Банк» и были использованы без его разрешения и согласия. Это привело к тому, что клиенты могли думать, что финансовая компания представляет интересы Эрсте Банка.

Эрсте Банк сообщил об этой проблеме еще в начале прошлого года, Тогда в «Украинском прогрессивном альянсе» сообщили, что не считают использование словосочетания «Б.А.Н.К. ERSTE» нарушением, поскольку аббревиатура «Б.А.Н.К.» означает «більш актуально, ніж кредит», а «erste» является общеизвестным словом, которое переводится с немецкого языка как «первый». Однако АМКУ пришел к выводу, что действия компании являются нарушением ст. 4 закона «О защите от недобросовестной конкуренции», то есть — неправомерным использованием обозначений.

АМКУ обязал «Украинский прогрессивный альянс» прекратить использование обозначения «Б.А.Н.К. ERSTE», потому что это вызывает у потребителей ассоциации с финансовым учреждением ПАО «Эрсте Банк», который «получил деловую репутацию благодаря собственным усилиям».

Стоит отметить, что за время разбирательства бренд «Эрсте Банк» уже перестал использоваться в Украине австрийским собственником. Еще в конце прошлого года бизнесмен Александр Адарич приобрел Эрсте Банк у австрийской Erste Group и переименовал его в Фидокомбанк. Официально Эрсте Банк был переименован в Фидокомбанк в начале июня. И почему сейчас компания не может использовать бренд, который больше никем в Украине не развивается, в сообщении АМКУ не указывается.

Получить комментарии в харьковском ООО «Украинский профессиональный альянс» не удалось. Мобильный телефон руководителя компании Максима Шульги не отвечал на звонки.

На днях с аналогичной проблемой столкнулся ВТБ Банк: 2 августа он сообщил о том, что в метро и на страницах некоторых СМИ сотрудники банка обнаружили рекламу компании «Астрафинанс», которая предлагает клиентам денежные средства на сумму до 500 тыс. грн на приобретение недвижимости, автомобилей, товаров. При этом реклама размещена под брендом и логотипом «ВТБ-Гроші», который визуально похож на логотип ВТБ Банка.

В ВТБ Банке тогда заявили, что использование их бренда является неправомерным, и банк не имеет никакого отношения к этой компании. Конфликт может перейти в судебную плоскость. «Сейчас наше юридическое управление работает над этим вопросом, так как мы только недавно узнали об этой рекламе. Мы пробовали общаться с этой компанией, но она очень закрыта,— рассказала заместитель начальника управления связей с общественностью банка Юлия Мандзюк.— Фраза «ВТБ-Гроші» написана со звездочкой. Видимо, они стараются избежать юридических рисков».

Опубликовано на minfin.com.ua 8 августа 2013, 14:31
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+8
Donkey
Donkey
8 августа 2013, 14:38
#
Могу только представить себе сколько этот хлопчик из АМКУ вытянул из ьанка денег за обещания «все порешать». И таки — да, порешал. Только уже банку это решение- как мертвому припарки. Видно аппетит хороший (детки за границей) и хлопчик с двух рук кушал
+
0
avmaks
avmaks
8 августа 2013, 20:40
#
Они не только воруют название, а еще и логотип, думаю это и было решающим.
а товариищи и б.а.н.ка это обычные мошенники

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд