ВХОД
Вернуться
8 августа 2013, 10:00

Нефть дорожает за счет внешнеторговых данных Китая

Цены на нефть растут, потому что неожиданно сильные внешнеторговые данные Китая показали, что его экономика стабилизируется.

В 10:07 МСК фьючерсы на Brent подорожали на $0,06 до $107,50 за баррель, а фьючерсы на WTI — на $0,14 до $104,51 за баррель.

Объем китайского экспорта в июле увеличился на 5,1 процента к июлю прошлого года при прогнозе роста на 3 процента, а объем импорта поднялся на 10,9 процента при прогнозе повышения на 2,1 процента.

«Многие аналитики превратятся из пессимистов в оптимистов в отношении Китая. Мнение о Китае изменится, и неудивительно, что сырьевые товары, включая нефть, реагируют на рост активности», — сказал главный стратег CMC Global Markets Майкл Маккарти.

Росту цен также помогают проблемы в нескольких нефтедобывающих странах. В Ливии продолжаются акции протеста на нефтяных терминалах, отчего добыча основного ливийского сорта нефти Es Sider полностью остановилась во вторник вслед за остановкой добычи сортов Amna и Sirtica. Добыча продолжит снижаться, потому что рабочие компании Arabian Gulf Oil Company (AGOCO) планируют сокращать производство в знак протеста против смены руководства и структуры компании.

Экспорт нефти из Ирака не растет в этом году и предположительно резко снизится в сентябре в связи с работами на экспортных терминалах на юге страны, сообщили источники в отрасли.

Правительство Йемена сообщило в среду, что сорвало планы «аль-Каиды» захватить два крупных нефтегазовых экспортных терминала на востоке страны.

Рост цен сдерживает снижение напряженности между Ираном и США и запланированный рост поставок нефти из Северного моря в сентябре в связи с окончанием профилактических работ. Новый президент Ирана выразил готовность к переговорам с Западом о ядерной программе Тегерана, но обе стороны ждут друг от друга первого шага.

Запасы нефти в США на прошлой неделе снизились на 1,32 миллиона баррелей, по данным Управления энергетической информации, при прогнозе снижения на 1,2 миллиона.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 августа 2013, 10:00 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд