ВХОД
Вернуться
8 августа 2013, 10:27
Как правильно оформить реконструкцию жилья?

Как правильно оформить реконструкцию жилья?

Дмитрий Нан
Дмитрий Нан
 
Юрист ЮФ «Гвоздий и Оберкович» Дмитрий Нан: 

Для всех не является тайной, что в соответствии с нормами Гражданского кодекса Украины собственник жилья может на свое усмотрение проводить ремонтные работы и какие-либо изменения в своей квартире, не нарушая при этом права собственников других квартир в многоквартирном доме и правил эксплуатации дома.

Конечно, многие и не задумываются о получении разрешительных документов, предоставляющих право проведения реконструкционных работ. А зачем? Тихонько сделал ремонт, соседям не мешал, и они, соответственно, не жаловались. По ходу дела снес пару внутренних перегородок в квартире, объединил лоджию со спальней, а кухню с гостиной. Красота, глаз радуется.

Но все же, чтобы избежать нежелательных последствий самовольной реконструкции, да и в целом следовать установленным законодательным нормам в сфере строительства, хотелось осветить те основные шаги, которые необходимо осуществить при проведении реконструкции.

Итак, для начала необходимо определиться с объемом реконструкционных работ. В случае, если реконструкция предусматривает изменение внешней конфигурации помещения или изменение целевого назначения, следует получить в соответствующем уполномоченным органе градостроительства и архитектуры градостроительные условия и ограничения, которые выдаются бесплатно в течение семи дней со дня регистрации соответствующего заявления.

В случае проведения реставрации, капитального ремонта, перепланировки помещений, а также реконструкции без изменений внешней конфигурации и изменения целевого назначения, указанные градостроительные условия и ограничения не требуются.

После этого обращаемся в проектную организацию для разработки проектной документации. Задание на проектирование объектов строительства (реконструкции) по согласованию с проектировщиком составляется и утверждается заказчиком, т.е. в нашем случае собственником жилья.

Важно знать, что проектная документация на строительство (реконструкцию) объектов не требует согласования государственными органами, органами местного самоуправления, их должностными лицами, юридическими лицами, созданными такими органами.

Имея на руках проектную документацию, совершаем, пожалуй, самый важный шаг в процедуре проведения реконструкции — это заполнение декларации о начале выполнения строительных работ. Именно правильно заполненная декларация о начале выполнения строительных работ является гарантом беспрепятственной регистрации органом государственогоархитектурно-строительного контроля, что послужит отправной точкой к выполнению непосредственно строительных работ.

В декларации о начале выполнения строительных работ, бланки которых есть на официальном сайте Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины, необходимо указать название териториальногоподразделения инспекции, куда обращаетесь, внести свои данные, а также адрес и правильное названия объекта строительства (реконструкции) так, как он указан в проектной документации. В дальнейшем нужно указать категорию сложности объекта строительства, которая также указана в проектной документации, определенная проектировщиком в соответствии с государственными строительными нормами. В нашем случае это могут быть категории І-ІІІ сложности.

Обязательно при заполнении декларации о начале выполнения строительных работ необходимо обозначить лицо, ответственное за проведение технического надзора, с указанием серии и номера его квалификационного сертификата. 

Кроме этого, вносим данные о проектной организации с указанием ответственного лица за разработку проектной документации. 

В разделе относительно екпертизы строительства ничего не указываем, так как не подлежат обязательной експертизе проекты строительства І-ІІІ категорий сложности.

Такая же ситуация в разделе относительно информации о земельном участке, так как при проведении работ по реконструкции помещений в многоквартирном доме без изменения геометрических размеров объекта в целом документ о праве собственности или пользовании земельным участком не требуется.

Нужно не забыть, что каждая страница декларации о начале выполнения строительных работ подписывается заказчиком собственноручно. Декларацию можно подать лично или через уполномоченное лицо, а также по почте заказным письмом с описью вложения или через электронную систему декларативных процедур в строительстве в инспекцию ГАСК.

Регистрация декларации проводится бесплатно в течение пяти рабочих дней с момента поступления декларации.

После проведенной реконструкции обращаемся в соответствующую организацию, имеющую лицензию, за изготовлением нового технического паспорта с отметкой «Подлежит вводу в эксплуатацию» или «Согласно с проектом».

Следующим необходимым шагом является заполнение нами декларации о готовности объекта к эксплуатации.

Процедура схожа с заполнением декларации о начале выполнения строительных работ, за исключением указания технико-экономических показателей объекта и площади с учетом результатов проведенной технической инвентаризации.

Принятие в эксплуатацию законченных строительством объектов І-ІІІ категорий сложности проводится путем регистрации органом государственного архитектурно-строительного контроля на бесплатной основе поданной заказчиком декларации о готовности объекта к эксплуатации.

Важно помнить, что заказчик несет ответственность за полноту и достоверность данных, внесенных им как в декларацию о начале выполнения строительных работ, так и в декларацию о готовности объекта к эксплуатации, а также за эксплуатацию объекта без зарегистрированной декларации.

И вот, собрав пакет документов, а именно: правоустанавливающие документы на жилье, технический паспорт, декларацию о готовности объекта к эксплуатации, копию паспорта гражданина и копию справки о присвоении идентификационного номера, отправляемся в территориальное подразделение Государственной регистрационной службы Украины, где получаем свидетельство о праве собственности на новый реконструированный объект и, соответственно, сведения о его регистрации в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество.

Таким образом, на сегодняшний день законодатель практически полностью отдал процедуру узаконения реконструкции в руки самого заказчика. Главное, ответственно подойти к ней, и все получится!

Опубликовано на minfin.com.ua 8 августа 2013, 10:27 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
Arina876
Arina876
8 августа 2013, 15:25
#
Дмитрий, подскажите, чем реконструкция отличается от реставрации? И что имеется ввиду под «реконструкцией без изменения внешней конфигурации помещения». К примеру, соединить кухню и комнату — это изменения внешней конфигурации? И что тогда означает реконструкция без изменения внешней конфигурации помещения? разъясните, пожалуйста.
+
0
Дмитрий Нан
Дмитрий Нан
9 августа 2013, 15:35
#
Арина, под реконструкцией понимают строительные работы, связанные с изменение назначения объекта в рамках существующих строительных габаритов (грубо говоря: есть объект, а мы его изменяем), а под реставрацией имеется ввиду полное или частичное возобновление объекта, в большинстве случаев это памятники архитектуры.
Что касается «без изменения внешней конфигурации», — если у Вас квартира 90 кв.м., то после реконструкции она и остается 90 кв.м. А в случае, если Вы достроили балкон, надстроили этаж, объединили две квартиры или квартиру с чердаком, то мы имеем дело с изменением внешней конфигурации. Говоря проще — площадь изменяется.
+
0
Grigoriy
Grigoriy
8 августа 2013, 17:10
#
Дмитрий, спасибо за очень интересную статью. Тема действительно живая, текст изложен очень доступно. Жду новых публикаций.
+
0
igor0007
igor0007
8 августа 2013, 17:31
Запорожье
#
:-)
Есть старый проверенный метод.
Сначала всё сделать… потом узаконить (это если нормальные адыкватные строители ).
Намного дешевле и сберегаются нервные клетки.
+
0
06061974
06061974
18 декабря 2013, 22:31
#
Дмитрий, замечательная статья, а где взять адрес проектной организации или госнадзора, может подскажите в Харькове проектную организацию.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд