ВХОД
Вернуться
8 августа 2013, 08:14
Лаборатории Украины не обнаружили канцерогенов в продукции Roshen.
Фото с сайта club.com.ua

Лаборатории Украины не обнаружили канцерогенов в продукции Roshen

Национальная академия медицинских наук Украины, Госсанэпидемслужба и Инспекция защиты прав потребителей не выявили канцерогенного вещества бензапирена в продукции кондитерской корпорации Roshen.

В частности, Институт гигиены и медицинской экологии им. А.Н.Марзеева Национальной академии медицинских наук Украины пришел к выводу, что вредные вещества в шоколаде отсутствуют. В письме института к главному технологу комбината Roshen указано, что «в связи с информацией, прозвучавшей в СМИ, относительно наличия бензапирена в молочном шоколаде Roshen специалисты лаборатории по собственной инициативе приобрели в торговой сети и проанализировали образцы молочного шоколада Roshen».

«Исследование проводили с использованием методов хроматографического и спектрально-люминисцентного анализов согласно ГОСТу… В результате в проанализированных образцах бензапирен не обнаружен (ниже отметки чувствительности 0,1 мкг/кг), что свидетельствует о пищевой безопасности шоколада »молочный темный« по показателю содержания бензапирена», — говорится в заключении института.

Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Украины в ответ на письмо ассоциации Укрокондпром от 06.08.2013 относительно продукции Roshen сообщила: «Что касается продукции кондитерских фабрик, которые входят в состав Roshen, то в течение последних пяти лет (2008-2012) и I полугодия 2013 года данная продукция неоднократно проходила государственную санитарно-эпидемиологическую экспертизу, о чем выдано более ста заключений государственной санитарно-эпидемиологоческой экспертизы».

Также сообщается, что Госсанэпидемслужбой Украины осуществляется сотрудничество с европейской информационной сетью, которая предусматривает Систему срочного предупреждения по пищевым продуктам и кормам (оповещения RASSF). «Информация относительно наличия отклонений в показателях безопасности продукции кондитерских фабрик, входящих в состав Roshen, по указанной системе оповещения за время ее функционирования в Государственную санитарно-эпидемиологическую службу Украины не поступала», — отмечается в сообщении.

Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей Украины также не выявила каких-либо нарушений по качеству продукции кондитерской корпорации Roshen. Об этом на брифинге 7 августа сообщил глава ведомства Сергей Орехов.

«Мы проводили плановую проверку на предприятиях Roshen в первом квартале 2013 года, претензий к качеству продукции концерна у нас не было», — сказал он. По словам Орехова, со стороны украинских потребителей также не было нареканий на изделия корпорации.

Он сообщил также, что Госинспекция Украины по вопросам защиты прав потребителей на сегодняшний день не получила никаких официальных уведомлений, касающихся претензий к импортируемой продукции Roshen в Россию, из-за чего она запретила ее ввоз. «Никаких официальных уведомлений о запрете мы не получали. Есть заявление, но, мне кажется, должен прийти документ о претензиях, имеющий юридическую силу», — сказал глава ведомства.

Напомним, 29 июля глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сделал заявление о запрете ввоза кондитерских изделий компании Roshen на территорию РФ по причине несоответствия требованиям к качеству и безопасности. 31 июля Роспотребнадзор приостановил ввоз на территорию России продукцию четырех фабрик украинской корпорации Roshen: киевской, винницкой, мариупольской и кременчугской.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 августа 2013, 08:14 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд