ВХОД
Вернуться
6 августа 2013, 20:30
Фальсифицированные лекарства чаще всего попадают к потребителю через интернет.
Фото с сайта uad.com.ua

Фальсифицированные лекарства чаще всего попадают к потребителю через интернет — Гослекслужба

Некачественные лекарственные средства чаще всего попадают к потребителю через нелицензированные торговые сети, заверили в Государственной службе Украины по лекарственным средствам.

«По статистике Всемирной организации здравоохранения, 87% некачественных, ложно маркированных и фальсифицированных препаратов попадают к потребителю через нелицензированные пути распространения. В первую очередь — это интернет, супермаркеты, автозаправки. Только лишь 13% попадает через легальные сети — это аптеки либо лечебные учреждения», — сообщила первый замглавы Гослекслужбы Инна Демченко в ходе «круглого стола» в Киеве во вторник.

По ее словам, чаще всего ведомство выявляет некачественные лекарства среди препаратов для лечения нарушений метаболизма.

«Чаще всего подделывается в Украине препараты группы мезимов (для профилактики заболеваний пищеварения, метаболизма), „Амизон“, „Мукалтин“, „Фезам“, валерианный экстракт… препараты, которые чаще всего рекламируют», — сказала Демченко.

В то же время, она сообщила, что во Львове на нелицензированных складах были впервые обнаружены препараты для снижения артериального давления, которые «представляют серьезную угрозу для жизни ».

Первый замглавы Гослекслужбы также отметила, что объем выявленных фальсифицированных, некачественных, ложно маркированных препаратов составляет до 1%.

Он напомнила, что в Украине введена уголовная ответственность за умышленное изготовление фальсифицированных препаратов.

«К сожалению, у нас в статье идут только фальсифицированные (препараты), в большинстве стран это понятие более широкое — это и ложно маркированные, и субстандартные препараты», — отметила И.Демченко.

В свою очередь советник министра здравоохранения Украины Виктор Чумак уточнил, что объем фальсификата составляет 0,6%.

Он также отметил, что проблема заключается не столько в качестве препаратов, сколько в неправильном их назначении и применении.

«Люди страдают от лекарств не потому, что они некачественные, а потому, что неправильно их применяют», — сказал советник министра.

Он уверен, что в Украине необходимо менять инфраструктуру оказания медицинской помощи.

«На примере пилотного проекта по гипертонии мы увидели степень развала. Врачи не умеют выписывать рецепты, больные не верят врачу. И сегодня уровень самолечения настолько громадный», — пояснил В.Чумак.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд