ВХОД
Вернуться
6 августа 2013, 20:10
Бедствие на Фукусиме: радиоактивная вода прорвала защитный барьер.
На АЭС в Фукусиме загрязненные радиоактивными веществами воды пробили защитный барьер. Фото с сайта unian.net

Бедствие на Фукусиме: радиоактивная вода прорвала защитный барьер

На японской атомной станции Фукусима загрязненные радиоактивными веществами воды пробили защитный барьер и вытекают в Тихий океан. Под аварийной станцией уровень трития в воде уже в 145 раз превышает норму, заявило японское Управление по ядерному регулированию. Не исключено, что объем просачивающихся в океан вод может в ближайшее время резко возрасти.

«Ситуация уже вышла за рамки того, с чем может справиться Тепко оператор АЭС. Если бы было возможно принять правильные меры, они бы уже так и сделали, верно? Тепко не отказывается делать то, что может. Они и так делают все возможное, но идеальных решений не существует», — цитирует конструктора станции Масаши Гото.

Ежедневно для охлаждения реакторов в 1-й и 3-й энергоблоки станции закачивается 400 тонн грунтовых вод. Они и загрязняются радиоактивными элементами. Большую часть этой воды удается откачать обратно в хранилища, но значительная часть проникает в подреакторные помещения и через различные каналы стремится в океан.

Напомним, вчера, 5 августа, наблюдательные органы Японии по атомной энергетике заявили, что АЭС Фукусима-1 вновь оказалась в аварийной ситуации в связи с сильным накоплением радиоактивных грунтовых вод. Сообщалось, что загрязненная вода может прорвать защитный барьер и начать попадать в Тихий океан.

Весной 2011 года на АЭС Фукусима произошла авария в результате землетрясения и последовавшего за ним цунами. Были серьезно повреждены системы охлаждения ядерных реакторов. В последние месяцы на Фукусиме произошла серия утечек и перебоев с энергией. Компания-оператор станции в впервые признала, что радиоактивные подземные воды пробили брешь в барьере и попадают в море.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 августа 2013, 20:10 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд