ВХОД
Вернуться
5 августа 2013, 12:40

Обама отменил запрет на ввоз в США iPhone и iPad

Барак Обама, президент США, заблокировал запрет на импорт в США некоторых модификаций смартфона iPhone 4 и планшетника iPad 2.

Напомним, запрет должен был вступить в силу на прошлой неделе по решению Комиссии по международной торговле США (ITC), признавшей нарушение Apple патента Samsung. Как сообщает Financial Times, Белый дом прямо вмешался в процесс регулирования внешней торговли ITC впервые с 1987 года, когда президент Рональд Рейган принял аналогичное решение в отношении нарушенного патента Samsung. Большинство экспертов в сфере внешней торговли не ожидали, что Вашингтон встанет на сторону Apple.

«Такое решение могут расценить как фаворитизм в отношении американских компаний. Честно говоря, так поступают все страны, почему бы США не сделать то же самое?», — заявила партнер юридической фирмы Mitchell Silberberg & Knupp Сьюзен Кон Росс.

Между тем, по словам торгового представителя США Майкла Фромана, реализация судебного постановления могла бы дать обладателям патентов «неподобающие рычаги влияния» на производителей. По данным издания, в компании Apple заявили:

«Мы приветствуем то, что администрация встала на сторону инноваций в этом важном деле. Действия Samsung неправильны и являются нарушением патентной системы».

Однако Samsung выразила разочарование в связи с решением Белого дома. Отмечается, что решение ITC было первой серьезной победой Samsung в патентных спорах с Apple в США. Обратим внимание, что эти компании все более жестко конкурируют за долю на мировом рынке смартфонов, ведут судебные споры в судах десятка стран. До этого в суде в США Apple удалось отсудить у Samsung компенсацию в $1 млрд за нарушение патента.

При этом ITC рассматривает сейчас также встречный иск Apple к Samsung.

Кроме вышесказанного напомним, в начале июня текущего года ITC запретила компании Apple продавать в США некоторые модели телефона iPhone и планшета iPad из-за нарушения Apple патента Samsung, который касается стандарта беспроводной связи третьего поколения UMTS.

Как стало известно, запрет коснется iPhone 4 для оператора связи AT&T, iPhone 3 3GS, а также iPad 3G и iPad 2 3G, реализуемые с контрактами AT&T. В то же время подчеркивалось, что Apple может обжаловать решение в апелляционной инстанции. Тогда же сообщалось, что его вправе отменить президент США, который выступал против подобного рода запретов на основании патентных споров.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 августа 2013, 12:40 Источник: Интерфакс
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд