ВХОД
Вернуться
2 августа 2013, 17:20
Коворкинг в Украине: какую пользу из него извлекают предприниматели

Коворкинг в Украине: какую пользу из него извлекают предприниматели

Наличие офисного помещения почти для любого бизнеса является жизненной необходимостью. Но финансовые возможности начинающих предпринимателей далеко не всегда позволяют им арендовать хороший офис. Альтернативным вариантом может быть коворкинг. Что представляет из себя данный сервис в Украине, выяснил портал «Минфин».

Демократичные цены

Коворкинг-центры появились в мире относительно недавно, приблизительно в 2005 году. В Украину мода пришла в 2009 году. Главным ее «рецептором» выступила столица. Сегодня в Киеве работают около 10 коворкинг-центров.

Что такое коворкинг? Если вкратце, то рабочее место в уютном офисе в окружении таких же предприимчивых людей, которые делят между собой одно пространство. Это выгодно для маленьких компаний, которые состоят всего из 2-3 человек.

Для того, чтобы начать работу в коворкинг-центре необходимо предоставить только паспорт и идентификационный код, а также заключить договор. В среднем по Киеву цена такой аренды колеблется от 1200 до 2000 грн. в месяц за одно рабочее место.

На каких условиях предлагается коворкинг в Киеве 

Название коворкинг центра

Адрес

Время работы

Стоимость, грн// месяц за человека

Услуги

Голосеевский

ул. Саперно-Слободская,10,

3-й подъезд, офис 137

08:00 -21:00

1700

Wi-fi, мебель, принтер, факс, сканер, телефон, интернет, городской телефон, сейф с личными ячейками, проектор с экраном для презентаций и маркерную доску, доступ к кухне

Лукьяновский

ул. Мельникова 9

09:00-21:00

1200

Wi-fi, мебель, интернет, кофе, чай

Co-working Bibliotech 

ул. Саксаганского 120

10.00-23.00

1250

скоростной wi-fi, чай, кофе, проектор и экран, принтер, сканер, ксерокс, переговорная комната, канцелярия, Х-вох, настольный теннис и футбол.

Коворкинг на Политехе

Ул. Шолуденко, 3

09:00-21:00

1200

оснащенные рабочие места, высокоскоростной интернет, чай, кофе, сливки и сладости

KyivWorking

ул. Московская, 27, 5 этаж

09:00- 21:00

2000

пользование принтером, сканером, ксероксом, Wi-Fi и телефоном; услуги администратора,кофе, чай, сладости, пользование переговорной комнатой, доступ к библиотеке и бизнес журналам, гамак и пинг-понг

Work-n-Roll

Коворкинг закрытого типа.

-

110 евро

переговорная, Wi-Fi, кофе машина, парковка во дворе

 Креативний простір «Часопис»

ул. Л. Толстого 3

08:00-23:00

2000

розетки у каждого рабочего места и персональное освещение, универсальные зарядные устройства для ноутбуков и мобильных телефонов, скоростной беспроводной интернет (возможность выделенной линии), переговорная на 12 персон с проектором и МФУ (принтер, сканер, копир).

Однако заехать быстро может и не получиться. Спрос на услугу коворкинга достаточно большой, и ожидание места может затянуться на несколько недель, а то и месяцев. Так что не исключено, что вам придется обзванивать не один коворкинг-центр.

Приятные бонусы

Коворкинг хорош не только демократичной ценой, но и благодаря обеспечению всем необходимым. Компаниям не нужно беспокоиться об уборке, материалах, технике, питании, а некоторые центры даже предоставляют услуги секретаря.

Администратор коворкинга может разбирать за вас почту, отвечать на телефонные звонки, предпринимателю доступна «переговорка» для встреч или презентаций, а партнерам всегда можно раздать визитки с реальным адресом, нахваливает сервис Анна Петрова, сооснователь коворкинга «Kyivworking».

«В сравнении с арендой коворкинг более удобен маленьким компаниям, как по цене, так и с точки зрения того, что не нужно волноваться за комфорт и различные сервисы: офисные нужды, уборка, мелкий ремонт и прочее», — соглашается Оксана Писарь, администратор Лукьяновского коворкинга.

Коворкингдает также хорошую возможность завести нужные контакты. Работа различных компаний под одной крышей позволяет обмениваться опытом, а также получать дельные советы по смежным областям деятельности.

Сервисом коворкинга в Украине, в основном, пользуются стартаперы, фрилансеры разных отраслей, программисты и небольшие интернет -магазины.

Коворкинг-центры сами пытаются создать наиболее удачное окружение для своих клиентов. Лукьяновский коворкинг-центр собирает в основном людей, которые занимаются ИТ-проектами. А Kyivworking собирается в скором времени организовать коворкинг-клуб, в котором компании будут помогать друг другу.

Аренда или коворкинг?

Небольшие компании на коворкинг-центры не жалуются. «Не вижу никакого смысла менять всё на свой офис. Во-первых, дороже платить. Коворкинг включает в себя и секретаря, и различные дополнительные услуги. А если снимать офис, то надо уплатить еще 15% от стоимости аренды за такие же услуги. Еще здесь много приятных зон. Например, если в своем офисе я бы хотел иметь и зону отдыха, и для тенниса, и переговорную, то это стоило бы огромных денег. А тут все есть» — говорит Дмитрий Афанасьев, компания «GO2».

Но что делать, если бизнес растет, а компания требует расширения штата? Пожалуй, тогда коворкинг становится нецелесообразным - больно дорого будет обходиться каждый новый сотрудник. От аренды собственного помещения в таком случае никуда не деться. Хотя некоторые предприниматели так приживаются в коворкинг-центрах, что предпочитают там оставаться и после расширения штата. Иногда там встречаются компании из 10-13 человек.

Автор: Татьяна Кривенко

Опубликовано на minfin.com.ua 2 августа 2013, 17:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд