ВХОД
Вернуться
2 августа 2013, 11:14
У Януковича хотят сократить полномочия прокуратуры.
Фото с сайта tsn.ua

У Януковича хотят сократить полномочия прокуратуры

Советник Президента Андрей Портнов рассказал о реформе органов прокуратуры, предусмотренных новым законопроектом.

В частности, в интервью Коммерсант-Украина под названием «Андрей Портнов: прокуроры лишаются безграничной власти», Портнов заявил, что сегодня, 2 августа, законопроект о прокуратуре будет направлен в Венецианскую комиссию, чтобы получить оценку экспертов ВК и Совета Европы.

По его словам, проект закона О прокуратуре в полном объеме отменяет общий надзор. «Убрано все, что не связано с функциями прокуратуры в уголовном процессе или с представительством в суде. Не будет ни предписаний, ни представлений, ни протестов прокурора. Прокуроры лишаются той едва ли не безграничной власти, которая была у них до сих пор», — заявил Портнов. 

«Они не смогут, например, направить предписание строительной компании остановить стройку, либо затребовать у торговой или производственной компании информацию о том, как они занимаются бизнесом. Предусмотрен полный уход прокуратуры из частного сектора. Прокурор лишается права требовать что-либо от частного лица или негосударственной компании вне уголовного процесса», — добавил чиновник. 

Журналист издания в свою очередь отметил, что механизм прокурорского протеста использовался для остановки действия явно незаконных решений местных советов.

«Отмечу, прокуратура могла остановить как незаконное решение органа власти, так и законное. Решение прокурора могло быть субъективным. Теперь прокурор может только обратиться в суд и доказать необходимость отмены решения местного совета. Но если совет злоупотребил властью или нарушил закон так, что это подпадает под действие Уголовного кодекса, тогда прокурор, как и любой гражданин, может инициировать уголовное расследование. В этом случае прокурор будет осуществлять надзор над следственными действиями. И такую функцию прокуратуры, в отличие от общего надзора, никто в Европе не ставит под сомнение», — заявил Портнов. 

Чиновник также заявил, что законопроектом предусмотрена ликвидация 122 спецпрокуратур: «Будут расформированы все военные, экологические, транспортные прокуратуры. Дело в том, что после ликвидации общего надзора и сокращения функции представительства государства в судах они теряют практически все свои функции и полномочия». 

По его словам, будет введена унифицированная трехуровневая система прокуратуры — будут местные прокуратуры (аналог районных), региональные (аналог Крымской республиканской, областных, Киевской и Севастопольской городских прокуратур) и Генеральная прокуратура. 

«Это означает, что городские прокуратуры в областных центрах также ликвидируются. Нам непонятно, почему до сих пор в некоторых областных центрах прокуратура жила в режиме четырехуровневой системы — были и районные, и городская, и областная прокуратуры. Ясно, зачем это было нужно прокурорам — есть мнение, что «чем больше, тем лучше». Но теперь система будет унифицирована», — заявил он.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 августа 2013, 11:14
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
rich6777
rich6777
3 августа 2013, 19:43
Владимир, Днепропетровск
#
Это радует.А то наши прокуроры чувствуют себя привилегированными над обычными смертными. Всех надо расформировать и на заводы отправить!!!

Идем в Европу, и это радует…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд