ВХОД
Вернуться
2 августа 2013, 08:15
Проверки
Фото с сайта glavcom.ua

Проверки «Украгролизинга» могут закончиться его переподчинением

Минагрополитики пытается получить контроль над госсредствами, выделяемыми НАК «Украгролизинг» — крупнейшему госоператору лизинговых программ в агросекторе. Вчера глава Минагрополитики Николай Присяжнюк пообещал инициировать перевод компании из управления Кабинета министров в подчинение непосредственно министерству. В 2014 году на лизинговые операции планируется предусмотреть из госбюджета 5 млрд грн, пишет Коммерсант-Украина в статье «Контрольная работа».

Лизинговые программы в аграрном секторе должно осуществлять Министерство агарной политики и продовольствия, заявил вчера его глава Николай Присяжнюк на брифинге в Кабинете министров. «Профильное ведомство лучше знает, как наладить оптимальные лизинговые механизмы получения аграриями техники. Поэтому мы будем инициировать в Кабмине рассмотрение вопроса о передаче „Украгролизинга“ в подчинение Минагрополитики»,— заявил господин Присяжнюк.

НАК «Украгролизинг» специализируется на реализации сельхозтехники по схеме финансового лизинга сроком до 7 лет под 7%. C момента своего создания в 1998 году компания поставила аграриям почти 22 тыс. ед. техники на сумму 2,6 млрд грн 100% акций владеет государство.

Решение Минагрополитики переподчинить себе «Украгролизинг» вызвано желанием получить доступ к средствам, которые ежегодно выделяются компании из госбюджета, считает председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич. На сегодняшний день руководство компании назначает и снимает непосредственно Кабмин. При этом нынешний председатель правления «Украгролизинга» Николай Шпак и практически весь топ-менеджмент были назначены еще правительством Юлии Тимошенко в 2009 году.

«С 2010 года предпринимались попытки смены руководства компании, но безрезультатно. Очевидно, сейчас, когда исполняющим обязанности премьер-министра является Сергей Арбузов, к которому близок Николай Присяжнюк, планы Минагрополитики удастся реализовать»,— говорит Иван Томич.

Основанием для переподчинения «Украгролизинга» мог стать проведенный Госфининспекцией аудит реализации госпрограммы по предоставлению в лизинг аграриям сельхозтехники в 2010-м —I квартале 2013 года. «Вынужден сказать, что результаты аудита неутешительны»,— сообщил директор профильного департамента Госфининспекции Виталий Максименко на брифинге 30 июля.

По данным инспекции, за отчетный период на данную программу было выделено 940,7 млн грн. «По результатам аудита, общая сумма неэффективно использованных средств господдержки сельхозпроизводителей составляет 669 млн грн, или свыше 71% средств, выделенных на реализацию программы»,— отметил господин Максименко.

Главными распорядителями средств, выделяемых из госбюджета и направляемых на реализацию лизинговых госпрограмм в агросекторе, являются «Украгролизинг» и непосредственно Минагрополитики через созданную в 2010 году компанию «Спецагролизинг». При этом, например, из 166,8 млн грн, выделенных из госбюджета в 2013 году на финансирование программ лизинга сельхозтехники, лишь 8,8 млн грн досталось министерству. «Мы понимаем, что выделяемых из госбюджета средств в последние годы недостаточно, поэтому уже инициировали пересмотр объема финансирования»,— сказал директор департамента инженерно-технического обеспечения и сельхозмашиностроения Минагрополитики Александр Григорович. По его словам, в 2013 году предложено увеличить финансирование лизинговых госпрограмм в общей сложности на 200 млн грн, а в 2014 году — на 5 млрд грн, из которых 3,5 млрд грн составят госгарантии по кредитам.

В «Украгролизинге» критические замечания Госфининспекции о деятельности компании опровергают. «Названы лишь отдельные цифры, вырванные из общего контекста деятельности компании»,— заявили в пресс-службе «Украгролизинга». По данным компании, в течение 2009-2013 годов Госфининспекция провела две плановые и две неплановые проверки. Кроме того, деятельность «Украгролизинга» проверяла Счетная палата. «И по результатам проверок существенных недостатков в работе компании не обнаружено»,— говорится в заявлении.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 августа 2013, 08:15
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд