ВХОД
Вернуться
1 августа 2013, 15:24
На чем банки теряли прибыль.
Фото с сайта

На чем банки теряли прибыль

Статистика НБУ, касающаяся доходов и расходов банков, свидетельствует о резком снижении прибыльности финучреждений во втором квартале 2013 года. После 3,13 млрд. грн. прибыли по результатам января-марта, во втором квартале банковский сектор потерял 1,95 млрд грн, заработав за полгода 1,2 млрд. грн. Рекордный убыток, превышающий три миллиарда гривень, финучреждения получили в мае. В НБУ это связывают с «увеличением расходов по результатам оценки банками кредитных операций и соответствующим формированием резервов под них». Впрочем, в июне банкам удалось выйти в незначительный плюс (около 120 млн грн), пишет ЛигаБизнесИнформ.

Подобные скачки показателей банковской системы эксперты связывают с введением с 2013 года новых правил возмещения безнадежной задолженности за счет резервов. Новый порядок утверждает постановление НБУ от 25.01.2012 №23. «Банки до сих пор осуществляют обкатку постановления №23, в связи с чем их финансовый результат еще длительное время будет неустойчивым, — считает начальник сектора рыночных исследований Украинского кредитно-рейтингового агентства (UCRA) Виктор Шулик. — К тому же, некоторые учреждения сейчас находятся в режиме детального мониторинга (Due Diligence) со стороны покупателей, что стимулирует пересмотр качества отдельных активов и соответствующие отчисления в резервы».

В частности, именно этим может быть пояснен серьезный убыток Правэкс-банка, достигший по итогам второго квартала 720,6 млн. грн. Недавно итальянская группа Intesa Sanpaolo выставила финучреждение на продажу. Правда, по итогам полугодия убыток банка не столь значителен — всего лишь 122,5 млн. грн., что стало возможным за счет прибыльной деятельности в первом квартале.

В минусе по итогам первого полугодия оказались Проминвестбанк, Кредитпромбанк, Правэкс-Банк, Форум и Кредобанк. Ухудшение результатов связано с дальнейшим формированием резервов под активные операции.Впрочем, пальму первенства среди учреждений, подпортивших общую статистику, уверенно занимает Проминвестбанк, отразивший по итогам первого полугодия убыток около 2,7 млрд. грн. Подобные показатели банка являются следствием масштабного доначисления резервов под обесценивание кредитов. «Снижению финансового результата банковской системы поспособствовали также Кредитпромбанк, Правэкс-Банк, Форум и Кредобанк, — продолжает начальник отдела рейтингов финансовой сферы рейтингового агентства IBI-Rating Анна Апостолова. — В этих банках ухудшение результатов деятельности вызвано проведением работы по уменьшению доли негативно классифицированных активов и формированию резервов под активные операции».

Банкиры отмечают, что отрицательный финансовый результат — отнюдь не показатель неуспешной деятельности финучреждений. По словам председателя правления Кредобанка Дмитрия Крепака, в ряде случаев убыток объясняется формированием резервов, при этом показатели деятельности, не связанные с резервированием (к примеру, динамика объемов клиентских средств, процентный и комиссионный доходы), могут быть положительными.

Банки, которые по результатам первого полугодия 2013 года отчитались об убытках, в млн грн

На основе обнародованной отчетности банков за второй квартал 2013 года. Не учтены данные банков, которые по состоянию на 30 июля не опубликовали отчетность.

Рекордную прибыль показали Приватбанк, Райффайзен банк Аваль, Укргазбанк, Дочерний банк Сбербанка России, ВТБ Банк, Креди Агриколь банк. Залог успеха — расформирование резервов и активное розничное кредитование.Анализируя ситуацию по банковской системе в целом, Виктор Шулик указывает на постепенное сокращение показателя процентной маржи (разницы между процентными доходами и расходами). Поэтому для сохранения операционной прибыльности учреждениям нужно либо наращивать доходную базу, либо оптимизировать расходы, что затруднительно в условиях конкуренции на ресурсном рынке.

Ведь рост процентных расходов становится платой за чрезмерно высокую стоимость депозитов, которые банки привлекали в конце 2012 года. В таких условиях хорошие результаты показывают финструктуры, ориентированные на беззалоговое потребительское кредитование, высокая стоимость которого позволяет компенсировать затраты на обслуживание дорогой депозитной базы. Во многом благодаря активному кредитованию физлиц постоянным лидером по объемам полученной прибыли остается Приватбанк. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прибыль учреждения выросла в 2,3 раза.

Небольшому банку Ренессанс Кредит, который специализируется на розничных займах, удалось повысить прибыль более чем в 5 раз по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года (до 55,2 млн. грн.).

«Хороший финансовый результат банку удалось показать за счет увеличения объемов кредитования, о чем свидетельствует рост показателей процентного и комиссионного дохода. Также на финансовый результат повлияло улучшение качества кредитного портфеля, о чем свидетельствует снижение отчислений в резерв», — комментирует заместитель председателя правления по финансовым вопросам банка Ренессанс Кредит Олег Стрынжа.

Если Приватбанк сохраняет традиционное лидерство по объемам прибыли, то наивысшие темпы роста этого показателя продемонстрировал Райффайзен банк Аваль, который, по словам Анны Апостоловой, провел масштабную работу с проблемной задолженностью и получил возможность сократить объемы резервов. Финансовый результат учреждения в первом полугодии увеличился в 32,5 раза до 521,863 млн.

Наиболее прибыльные банки по результатам первого полугодия 2013 года, млн грн

На основе обнародованной отчетности банков за второй квартал 2013 года. Не учтены данные банков, которые по состоянию на 30 июля не опубликовали отчетность.

По итогам года прибыль банковской системы может составить 4-8 млрд. грн. Если из-за ухудшения экономической ситуации у банков увеличится объем плохих кредитов — результат подпортят новые масштабные отчисления в резервы.В первом полугодии 2013 года некоторым банкам, которые в аналогичный период 2012 года демонстрировали убытки, удалось выйти на прибыльную деятельность. В их числе Универсал Банк, где в сравнении с убытками первой половины 2012 года в 83,976 млн. грн., в первые 6 месяцев текущего года зафиксировали прибыль в 23,576 млн. грн. Также ощутимо улучшил финансовый результат Фидокомбанк (ранее Эрсте банк). Это учреждение, приобретенное собственником Фидобанка Александром Адаричем, продемонстрировало прибыль около 3,4 млн. грн. по сравнению с убытками в 66,8 млн. грн. за аналогичный период прошлого года.

«Нам удалось уменьшить административные затраты и расходы на формирование резервов, а также увеличить торговый результат от операций с ценными бумагами», — прокомментировал результаты банка председатель правления Фидокомбанка Юрий Ромушка. Вышел на прибыльную деятельность и VAB Банк, который в первом полугодии 2012 года демонстрировал значительные убытки в 383,99 млн. грн.

«Предпосылками для успешной второй половины 2013 года является снижение процентных ставок по депозитам, что позволит банкам увеличить кредитные портфели, — прогнозирует Олег Стрынжа. - Стабильный курс гривни позволит банкам избежать убытков от переоценки короткой валютной позиции и ухудшения качества валютных кредитных портфелей. Поэтому при условии макроэкономической стабильности результат банковской системы за 2013 год может достигнуть 6-8 млрд. грн., а в случае падения курса гривни этот показатель будет зависеть от степени девальвации».

Председатель правления Кредобанка Дмитрий Крепак в числе основных факторов, которые до конца года будут влиять на показатели прибыльности банковской системы, также называет стоимость депозитов и спрос на кредиты, зависящий как от экономического роста, так и от процентных ставок по ним. Вместе с тем, собеседник не исключает непрогнозируемого влияния на показатели банковской системы прецедентов формирования объемных резервов одним либо несколькими крупными участниками рынка.

В свою очередь Анна Апостолова не прогнозирует до конца года таких масштабных прецедентов резервирования, как у Проминвестбанка. Но, по мнению собеседницы, в случае обострения экономической ситуации во втором полугодии может последовать ухудшение качества активов и некоторый рост отчислений в резервы. Это негативно повлияет на прибыльность банковской системы. Тем не менее, по оценкам IBI-Rating, финансовый результат банков в 2013 году будет положительным.

По мнению Виктора Шулика, этот показатель может превысить результаты первого квартала текущего года (3,13 млрд. грн.). Правда, для этого требуется стабильность на валютном и денежно-кредитном рынках, сохранение структуры собственности большинства банков первой и второй групп, а также отсутствие шоковых явлений в экономике.

Мария Бабенко

Опубликовано на minfin.com.ua 1 августа 2013, 15:24
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд