ВХОД
Вернуться
1 августа 2013, 08:30

С Газпромом будет судиться еще один европейский клиент

Итальянская компания Edison, подконтрольная Électricité de France, начала арбитражное судебное разбирательство в отношении «Газпрома».

Edison хочет добиться более выгодных условий поставки топлива. Вторым ответчиком выступает итальянская Eni. Другие подробности пока не разглашаются.

Как сообщает Bloomberg, Газпром экспорт признал, что в отношении его подразделения Promgas SpA инициирован арбитражный процесс. В российской компании надеются, что вопрос цены с итальянскими партнерами все-таки удастся разрешить за столом переговоров.

Напомним, что торговый суд Вены оставил в силе принятое в октябре минувшего года решение Международного арбитража в Вене по иску Газпрома к RWE Transgas касательно условия take-or-pay на экспорт газа в Чехию. Суд признал законным положение договора на поставку газа между Газпром экспортом и RWE Transgas, позволяя чешскому филиалу немецкой компании уменьшать обязательства take-or-pay на объемы газа.

Судебные разбирательства в отношении российского монополиста начинали также Польская газовая госкомпания PGNiG и немецкий энергоконцерн E.On. Тем не менее, сторонам удалось договорится вне суда. Сейчас Газпром ведет аналогичные переговоры с Eni и французской GDF Suez. Напомним, что Eni уже добилась от российского поставщика скидки на газ на 2013 год.

Edison ранее уже удавалось отстоять свои интересы в споре с Газпромом. В 2011 году российская монополия уступила ряду европейских потребителей, среди которых оказалась и дочка EDF. Итальянская компания, которая тогда закупала у концерна всего два миллиарда кубометров газа в год, первой в Европе решилась на разбирательство с Газпромом.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 августа 2013, 08:30 Источник: Лента.ру
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд