ВХОД
Вернуться
1 августа 2013, 09:11
Экс-владельцы гипермаркетов «Караван» покупают агрокомбинат «Калита».
Фото с сайта kharkov.ua

Экс-владельцы гипермаркетов «Караван» покупают агрокомбинат «Калита»

Структуры бывших владельцев гипермаркетов «Караван» Андрея Гордиенко и Сергея Хрипкова покупают свиноферму «Калита» у «Смарт-холдинга» Вадима Новинского, пишет Коммерсант-Украина в статье «Ход свиньей».

Как стало известно, предприниматели, купившие в прошлом году комбинат «Слобожанский», сейчас близки к приобретению нового актива. Для господина Новинского производство свинины уже давно не является профильным бизнесом. А покупателям «Калиты» сделка позволит войти в пятерку крупнейших игроков рынка, отмечают эксперты.

О том, что структуры предпринимателей Андрея Гордиенко и Сергея Хрипкова ведут переговоры со «Смарт-холдингом» о покупке агрокомбината «Калита», рассказали сразу несколько источников, знакомых с условиями сделки. «Бывшие владельцы „Каравана“ давно присматривались к „Калите“. Уже провели due diligence актива»,— сообщил один из собеседников.

«Ожидается, что сделка будет проходить в несколько этапов. Сначала на одну структуру будут оформлены корпоративные права на все активы — сейчас они записаны на множество различных структур. А впоследствии эта структура поменяет владельца»,— сказал другой источник.

По его словам, в рамках сделки также предполагается, что структуры «Смарт-холдинга» сначала постараются выкупить принадлежащие Киеву 9,5% акций «Калиты». Точную сумму сделки собеседники не уточнили, отметив, что «Калита» была оценена в $15-20 млн за 100% без учета долга.
Территориальная община Киева уже объявила о поиске оценщика 9,5% принадлежащих ей акций «Калиты» для их дальнейшей продажи. Такое объявление было опубликовано вчера в газете «Крещатик». Заместитель главы Киевской городской государственной администрации Александр Пузанов уточнил, что пакет «Калиты» с 2011 года вносился в список активов, которые планируется продать.

«Но покупателя на него не было, поэтому активных действий по продаже город не принимал»,— добавил он.

Сейчас же, по словам чиновника, появился потенциальный покупатель. «У города 9,53% акций. Как миноритарный акционер, мы не могли быть довольны таким активом — дивиденды компания не платила, даже когда у нее была прибыль, она все доходы направляла на развитие»,— отметил господин Пузанов.

По данным Ассоциации свиноводов Украины, в 2012 году агрокомбинат «Калита» занимал седьмое место среди крупнейших производителей свинины в Украине с объемом реализации 10,9 тыс. т продукции в живом весе. Выручка составила 179,35 млн грн, убыток — 7,6 млн грн. На 1 января поголовье — 59,7 тыс. свиней.

В «Смарт-холдинге» сделку не комментируют, сославшись на соглашение о конфиденциальности переговоров. Представитель Сергея Хрипкова и Андрея Гордиенко также отказался от комментариев.

Для «Смарт-холдинга» продажа «Калиты» — логичный шаг, считает гендиректор Concorde Capital Игорь Мазепа.

«С точки зрения оптимального использования управленческих и финансовых ресурсов для компании лучше сосредоточиться на развитии активов, вошедших в аграрный холдинг HarvEast, а не распыляться на менее крупные активы»,— уверен он.

По его словам, сегодня в агропромышленном комплексе наблюдается консолидация активов, и наиболее успешны крупные холдинги, а не отдельные предприятия.

«Выкупить вначале долю Киева для того, чтобы предложить новому покупателю практически стопроцентный пакет акций — также было правильным решением, поскольку наличие миноритарного акционера в лице города может создавать некоторые сложности в управлении и согласовании решений»,— говорит господин Мазепа.

«Калита» находится в предпродажном состоянии c 2010 года, говорит глава Ассоциации свиноводов Украины Артур Лоза. Последним потенциальным претендентом на актив был датский холдинг Axzon, который уже владеет в Украине компанией Danosha — вторым по величине производителем свинины в Украине после «АПК-Инвест» Бориса Колесникова. CEO Axzon Том Акселгаард вчера подтвердил, что компания вела переговоры о покупке контрольного пакета акций агрокомбината последние три месяца, но так и не смогла найти решение из-за сложной корпоративной структуры.

«Мы не заинтересованы в 9,5% акций, которыми владеет Киев. Нам интересен полный контроль над предприятием. Но мы вышли из переговоров»,— уточнил он.

Советник Axzon, директор инвестиционно-банковского департамента Dragon Capital Юрий Астахов сказал, что холдинг продолжает искать активы для поглощения в Украине.

Для новых потенциальных инвесторов «Калиты» основное преимущество комбината — его территориальное расположение. «Это крупный свиноводческий комплекс, который расположен максимально близко к крупнейшему рынку сбыта — Киеву. Сейчас уже не выдаются разрешительные документы на строительство на столь близком расстоянии к столице»,— отмечает Артур Лоза. По его оценкам, потенциальным покупателям «Калиты» сделка позволит войти в пятерку крупнейших игроков рынка. В 2012 году структуры Андрея Гордиенко и Сергея Хрипкова купили агрокомбинат «Слобожанский» в Харьковской области.

На сегодняшний день средняя окупаемость свиноводческого бизнеса в Украине — не менее пяти лет, говорит господин Лоза. Однако данный бизнес из года в год становится более рентабельным, рассказывает эксперт аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алина Жарко. По ее словам, за последний год рентабельность производства свинины в среднем по Украине увеличилась сразу на 6 процентных пунктов — с -3,7% в 2011 году до 2,3% в 2012 году. «В крупных агрохолдингах при хорошей технологии рентабельность превышает 10%»,— отмечает она.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 августа 2013, 09:11
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Donkey
Donkey
1 августа 2013, 09:16
#
Конечно рентабельный когда все свинки сидят на инъекциях гормонов. В Эфиопии % рентабельности свиноводства еще выше чем в Украине. Бедные люди едят этот кошмар не задумываясь о том — сколько завтра придется отдать денег на лечение, чтобы просто остаться в живых.
+
0
Prostak
Prostak
1 августа 2013, 09:28
#
Страшно жить.
+
0
Андрей Степанов
Андрей Степанов
1 августа 2013, 10:10
Симферополь
#
Не бойтесь делайте свой выбор правильно.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд