ВХОД
Вернуться
1 августа 2013, 08:14
Украинская экономика удерживается от резкого падения производства.
Фото с сайта lidernews.com

Украинская экономика удерживается от резкого падения производства

За счет скрытых резервов экономике удается удерживаться от резкого падения производства. Снижение ВВП во II квартале всего на 1,1% позволяет экспертам надеяться на восстановление экономического роста в ближайшие месяцы. Этому будут способствовать хорошие показатели сельского хозяйства, но угрозой для экономики остается охлаждение внутреннего спроса и рост дефицита бюджета, пишет Коммерсант-Украина в статье «Село производит впечатление».

Рецессия украинской экономики длится уже четыре квартала подряд — во II квартале этого года реальный ВВП сократился еще на 1,1%, сообщили вчера в Госстате. И хотя аналогичные темпы падения были и в I квартале, эксперты предполагали, что результаты будут хуже.

«Мы ожидали по итогам II квартала спада ВВП на 1,3%, что связано как с более высокой базой сравнения (во II квартале 2012 года темпы роста ВВП ускорились с 3% до 5%), так и с постепенным ухудшением внутреннего спроса»,— говорит начальник управления корпоративных финансов УкрСиббанка Сергей Ягнич.

Учитывая, что темпы снижения ВВП очень низкие, эксперты надеются, что заниженная статистическая база позволит уже в III квартале показать прекращение спада.

«Статистический эффект приведет к росту во II полугодии в промышленности и смежных секторах: транспорте и оптовой торговле. Соответственно, по итогам года темпы спада в этих секторах сократятся. Также уменьшатся темпы спада в строительстве, поскольку нынешний показатель (-19,2%) объясняется сравнением с периодом окончания подготовки к Евро-2012. Небольшой рост можно ожидать в бюджетных секторах, таких как здравоохранение и образование»,— прогнозирует ведущий экономист ИК Dragon Capital Елена Белан.

«Помимо эффекта базы сравнения, работу экономики улучшит сельское хозяйство, где сейчас наблюдается двухзначный рост (в I полугодии — на 15,4%)»,— поясняет господин Ягнич.

По его прогнозу, ВВП по итогам года может даже вырасти на 0,6%.

Менее оптимистичен руководитель аналитического департамента SP Advisors Виталий Ваврищук. Признавая возможность существенного роста ВВП в III квартале вследствие хороших результатов сельского хозяйства, эксперт отмечает, что потребительский спрос продолжит снижаться во II полугодии. В такой ситуации, уверен господин Ваврищук, ВВП Украины будет показывать небольшой спад (до 0,5%) по итогам текущего года.

В правительстве еще не пересматривали официальный прогноз роста ВВП в текущем году, утвержденный на уровне 3,4%. Однако в июне министр финансов Юрий Колобов заявил, что рост экономики будет ниже — 1-1,5%. Международные организации настроены намного пессимистичнее: МВФ ожидает 0%, а ЕБРР — спад ВВП на 0,5%.

На фоне стагнации производства, в частности в I полугодии промышленность сократилась на 5,7%, многие компании не только сохраняют работу на уровне рентабельности, но даже наращивают прибыль. Следствием этого стал рост уплаты налога на прибыль в I полугодии на 6,4%, или 1,8 млрд грн — до 30,37 млрд грн.

«Экономическая ситуация обострила конкуренцию. Соответственно, компании, которые до кризиса имели низкие результаты и низкие возможности модернизации, постепенно движутся к банкротству. Однако многие, напротив, сумели адаптироваться к новым условиям»,— считает первый вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Сергей Прохоров.

И хотя темпы роста зарплат замедлились уже вдвое, предприятия пока воздерживаются от оптимизации персонала. Это уже вызвало сокращение темпов роста розничной торговли с 15,9% по итогам минувшего года до 11,2% по итогам I полугодия.

«В отличие от первой волны кризиса, сейчас нет значительных сокращений — персонал был оптимизирован еще тогда. Пока предприятия стремятся экономить, откладывая реализацию своих проектов. На рынке труда можно также наблюдать заморозку новых зарплатных предложений»,— рассказал руководитель практики «Промышленность» компании Hudson Константин Ткаченко.

Ситуация в экономике не может не отразиться на госбюджете, дефицит которого растет: по итогам I полугодия он увеличился более чем втрое — до 22,8 млрд грн. «Безусловно, при расчетах бюджета изначально учитывалось, что I полугодие будет не очень удачным. Однако бюджет рассчитывался на основе совершенно иного роста ВВП и другой инфляции. Поэтому в такой ситуации у правительства нет альтернативы: оно должно сокращать расходы, финансируя практически лишь защищенные статьи, и параллельно искать возможности дополнительного наполнения бюджета»,— говорит директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец. По его словам, восстановление роста экономики в III квартале не решит проблему бюджетного дефицита, ведь «неслучайно правительство так активизировало принятие вексельного закона».

Опубликовано на minfin.com.ua 1 августа 2013, 08:14
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+11
sertrpmailru
sertrpmailru
1 августа 2013, 08:36
#
«Бюджет рассчитывался»? Там сказочные мечты о росте в 4% и деньги тратили с размахом. Экономика падает и введение векселей должно ускорить падение.
+
+6
Donkey
Donkey
1 августа 2013, 09:00
#
Держится за счет скрытых резервов бойцами невидимого фронта…
А где же этот (цензура) Бенито, наш главный и великий экономист-пакращувач — рецессия уже 4 квартала подряд, а он не в курсе? Мало того- выходит, что он безбожно лгал все это время.
www.youtube.com/watch?v=lYIb9hDgEcE
+
+17
Nik1983
Nik1983
1 августа 2013, 10:39
Nik1983, Kyiv
#
1. «И хотя темпы роста зарплат замедлились уже вдвое, предприятия пока воздерживаются от оптимизации персонала.»
2. «В отличие от первой волны кризиса, сейчас нет значительных сокращений»

— пипец, вранье полное. У меня на работе провели оптимизацию и уволили где-то 15% персонала, также оставшимся немного урезали ЗП либо неоплачиваемый отпуск. У жены на работе тоже была оптимизация под которую она и попала.
Так что вранье полное, «пакращення» дошло уже и до Киева.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд