ВХОД
Вернуться
31 июля 2013, 16:10

Спад ВВП во втором квартале был ожидаемым — эксперты

Обнародованный Государственной службой статистики Украины показатель спада ВВП по итогам второго квартала 2013 года не превышает прогнозы опрошенных экспертов.

Так, руководитель аналитического подразделения группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) Александр Вальчишен прогнозировал снижение ВВП во втором квартале на 2% в годовом выражении, что ниже опубликованного Госстатом показателя на 0,9 п.п. «По итогам первого полугодия 2013 года группа ICU ожидает снижение реального ВВП на 1,5% в годовом выражении (к первому полугодию 2012 года). В целом, главная причина таких показателей — слабый внутренний и внешний спрос», — прокомментировал свои прогнозы эксперт.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко также прогнозировал спад ВВП по итогам полугодия на 1,5% (к аналогичному периоду прошлого года), при этом по результатам квартала эксперт прогнозировал падение на уровне 1% в годовом выражении, что практически совпадает с обнародованной оценкой Госстата.

«У нас очень существенно упало производство машиностроения, и это главный фактор. Кроме того, в первом полугодии 2012 года была стройка под Евро-2012, и в этом году без этих строек мы наблюдаем падение строительного бизнеса на 20%», — прокомментировал эксперт.

По его словам, частично спасает ситуацию производство продуктов питания, но по ним рост продаж станет заметным после уборки нового урожая.

«Рост ВВП будет в третьем и в четвертом квартале 2013 года. Тогда уже заработают на полную мощность госпошлины на автомобили и экологический налог, что даст стимул для роста украинского машиностроения. А запуск финансовых векселей будет стимулировать рост оборотных средств на предприятиях, и соответственно, рост промышленного производства», — прогнозирует эксперт. Согласно его оценкам, в целом по итогам 2013 года рост ВВП составит от 0,3 до 0,5% в годовом выражении.

По оперативным данным Госстата, валовой внутренний продукт (ВВП) Украины во втором квартале 2013 года по сравнению со вторым кварталом 2012 года снизился на 1,1% (в постоянных ценах 2007 года), по сравнению с первым кварталом 2013 года и с учетом сезонного фактора — на 0,4%.

ВВП Украины в первом квартале 2013 года, по сравнению с первым кварталом 2012 года (в постоянных ценах 2007 года), снизился на 1,1%. Показатель роста ВВП в первом квартале текущего года, по сравнению с четвертым кварталом 2012 года, с учетом сезонного фактора, составил 0,6%.

В 2012 году рост реального ВВП составил 0,2%, до 1408,9 млрд грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 июля 2013, 16:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
Pablito
Pablito
31 июля 2013, 17:21
#
Ждем ожидаемого или даже планового падения экономики на десятки процентов? Ожидаемой или даже плановой смерти миллионов от голода?
+
+9
Maddamme
Maddamme
31 июля 2013, 18:31
#
Удивляюсь нашей власти. Эксперты и аналитики прогнозировали спад ВВП, коммунисты неоднократно предупреждали, что необходимо принимать срочные меры по стабилизации и развитию экономики, но никого это не волновало. И бело-голубые, и оранжевые слишком заняты своим обогащением, рейтингами, чтоб подумать о государстве, на чьё благо должны служить.
+
0
Pablito
Pablito
31 июля 2013, 19:26
#
Мдаааа:)
Только славная КПУ героически сражается в одиночестве в оппозиции с ордами олигархов за счастье народа!

З.Ы.: Кто-то увлекся наркотиками не на шутку.
+
0
serpak
serpak
31 июля 2013, 21:10
#
Почему экономика должна расти, если деньги продолжают выводится в офшоры, а не идти на модернизацию промышленности?
+
0
MaxxStorozh
MaxxStorozh
1 августа 2013, 16:53
#
Как говорил киногерой: «Все нормально, падаем!»
Только в нашей стране власть оправдывает провал своей экономической политики тем, что «так и должно быть». Вместо прислушаться к тем же комми и их антикризисной программе, и вкладываться в модернизацию экономики и создание конкурентноспособных товаров с высокой прибавочной стоимостью. Но мы и дальше шуруем на экспорт сырье, металлопрокат. Фонды, унаследованные от совка износились уже на 80%. Олигархи, которым отдали предприятия, ничего туда не вкладывают, только берут. А при таких раскладах в современном мире ВВП не вырастет.
+
0
Василий Клопков
Василий Клопков
1 августа 2013, 21:19
#
Был ожидаемым? А что ж тогда не подготовились? Что ж соломку не подложили? Почему у нас не берут пример с коммунистического Китая? Это было бы полезно. У них ведь тоже ВВП снизился, но власть там проводит реформы в банковской системе, координирует импорт-экспорт и следит за уровнем кредитования. И благодаря этим эффективным мерам спад ВВП не так бьет по экономике страны.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд