ВХОД
Вернуться
31 июля 2013, 13:10
Интересы «Нафтогаза» в суде будут представлять американцы.
Фото с сайта argumentua.com

Интересы «Нафтогаза» в суде будут представлять американцы

Национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» 23 июля подписала договор с White&Case LLP (США) на представление интересов украинской компании в Апелляционном суде Свеа (Швеция) в рамках тяжбы с Italia Ukraina Gas S.p.a. (IUGAS, Италия). Об этом сообщается на веб-портале «Государственные закупки».

Закупка проводилась по процедуре с одним участником, стоимость услуг американской компании — $0,25 млн (без НДС).

В рамках договора White&Case должна будет готовить письменные обращения в Апелляционный суд Свеа, устные выступления по представлению/защите интересов «Нафтогаза», осуществлять другие необходимые процедурные действия в 2013 году.

В рамках договора White&Case должна будет готовить письменные обращения в Апелляционный суд Свеа, устные выступления по представлению/защите интересов «Нафтогаза», осуществлять другие необходимые процедурные действия в 2013 году.На протяжении 2008-2012 гг. длилось рассмотрение дела о невыполнении условий заключенного 24 декабря 2003 года контракта № IUG 01 на поставку в 2004-2013 гг. природного газа между «Нафтогазом Украины» и IUGAS.

Арбитражный трибунал Стокгольма 19 октября 2010 года одобрил промежуточное, а 19 декабря 2012 года — окончательное решение по иску итальянской компании. White&Case 19 марта 2013 года от имени НАК подала в апелляционный суд Свеа ходатайство об отмене окончательного решения. В свою очередь, IUGAS 12 июня направила свой ответ на это ходатайство, и апелляционный суд определил, что «Нафтогаз Украины» должен предоставить свою заявку-ответ 25 июля. В случае непредоставления госхолдингом своего ответа до указанного срока апелляционный суд может в дальнейшем не принять во внимание аргументы НАК.

С учетом того, что предыдущее соглашение между НАК и W&C действовало до 30 апреля текущего года, госхолдинг намерен по процедуре закупки у одного участника заключить еще один договор с юркомпанией на предоставление своих интересов в шведском суде.

Как сообщалось со ссылкой на «Нафтогаз», по результатам рассмотрения Стокгольмским арбитражным судом спора между итальянской компанией IUGAS и НАК «Нафтогаз Украины» 19 октября 2010 года и 19 декабря 2012 года были приняты решения, которыми не предусматривалось взыскание с компании «Нафтогаз Украины» 13,1 млрд куб. м природного газа в пользу итальянской компании IUGAS.

По данным пресс-службы НАК, стокгольмский арбитраж признал, что в период до 1 сентября 2008 года «Нафтогаз Украины» не несет ответственности за неосуществление поставок природного газа в связи с тем, что IUGAS не подавала заявок на его поставку.

За невыполнение контрактных обязательств в период с 1 сентября 2008 года по 31 декабря 2010 суд принял решение наложить штраф на НАК в размере $12,7 млн.

Суд также решил, что в период 2011-2012 гг. «Нафтогаз Украины» не несет ответственности за неосуществление поставок природного газа в связи с существованием обстоятельств, которые были вне контроля компании. Кроме того, Стокгольмский арбитражный суд не принимал решений относительно поставок природного газа в последний год действия контракта — 2013 год.

Помимо «Нафтогаза Украины», White&Case также представляла интересы Государственного агентства экологических инвестиций Украины в Арбитражном суде Гааги по иску компании Naftrac Limited (Кипр), которая требовала компенсации на сумму около $185 млн и Госкомитета Украины по земельным ресурсам (Госагентство по земельным ресурсам) по иску BSF Swissphoto AG (Швейцария) на $450 тыс.

НАК «Нафтогаз Украины» объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+6
Donkey
Donkey
31 июля 2013, 13:51
#
Как так? А в Украине ж столько умных юристов и некому постоять за Родину? А где пидрахуй?
+
+6
allescaput2030
allescaput2030
31 июля 2013, 14:41
#
Украина в первую очередь должна обеспечивать работой западных «партнеров». О себе — в последнюю очередь.
Именно об этом говориться в Соглашении про Ассоциацию… Все 900 страниц…
+
+7
sertrpmailru
sertrpmailru
31 июля 2013, 16:20
#
Нафтогаз взял деньги, а товар не поставил! Суд обязал поставить товар! И чем помогут америкосы?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд