ВХОД
Вернуться
31 июля 2013, 09:10
ТРЦ Ocean Plaza вносит изменения в условия договора аренды.
Фото с сайта autotema.org.ua

ТРЦ Ocean Plaza вносит изменения в условия договора аренды

Один из крупнейших ТРЦ в стране — Ocean Plaza — меняет условия работы с арендаторами. Торговый центр уведомил магазины об изменении коммерческих условий договора аренды. Часть ритейлеров не соглашается на новые условия — они отказываются подписывать изменения, ссылаясь на то, что они не были предусмотрены в основном договоре аренды. Хотя формально ритейлеры правы, на практике обычно им приходится идти на уступки владельцам помещений, отмечают эксперты, пишет Коммерсант-Украина в с статье «По Ocean Plaza прошла волна».

Владелец ТРЦ Ocean Plaza ООО «ИС Лыбидь» уведомила арендаторов центра об изменении условий договоров аренды, рассказали сразу несколько ритейлеров. «В середине мая мы получили от них письмо, где говорится о необходимости подписать дополнительное соглашение к нашему договору аренды. В нем компания меняет формулу расчета коммунальных платежей за использование арендных и общих площадей пользования торгового центра»,— рассказал владелец одного из магазинов, арендующих помещение в Ocean Plaza.

Первоначальный договор аренды не включал плату за газ, тогда как в новой формуле платежей за коммунальные услуги она содержится. «Для нашей компании это означает увеличение платежей на несколько тыс. долларов в месяц»,— добавляет топ-менеджер еще одной сети, арендующей помещения в ТРЦ. Другой топ-менеджер рассказал, что в июне заплатил за коммунальные услуги примерно на 30% больше, чем в мае.

Владельцем первой очереди ТРЦ Ocean Plaza является российская компания «ТПС Недвижимость». О том, что в ТРЦ сменился собственник, сообщал 31 июля 2012 года. Торговая площадь первой очереди составляет 70 тыс. кв. м, на ней работает около 300 магазинов, 30 ресторанов и кафе, продуктовый гипермаркет, кинотеатр и детский развлекательный центр.

Часть ритейлеров отказалась вносить изменения в договор. «В основном соглашении такая плата не была указана. Поэтому мы уведомили „ИС Лыбидь“, что будем платить по прежним ценам»,— отмечает топ-менеджер одной из розничных сетей. Однако часть магазинов, в основном небольшие, уже подписали новые соглашения. «Им дали понять, что если они не подпишут контракты, то к ним будут применены штрафные санкции. Некоторые просто ушли из ТРЦ»,— отмечает собеседник. Некоторые сетевые арендаторы пытаются решить вопрос путем переговоров. «Сейчас мы пытаемся понять, кто должен платить за общие площади и сколько. Ведем переговоры с арендодателем, чтобы достичь договоренностей, которые бы устроили обе стороны»,— отмечает менеджер одной из сетей.

В «ИС Лыбидь» не стали комментировать эту информацию. «Мы не комментируем хозяйственную деятельность компании»,— пояснил коммерческий директор компании Александр Бахтеев.

Ситуация, когда арендодатель вносит изменения в основные договоры, к сожалению, встречается в Украине, отмечает глава совета директоров Конфедерации строителей Лев Парцхаладзе. «Такое изменение может быть скрытым повышением арендной платы. Формально, если собственник объекта забыл прописать что-то в основном договоре, это его проблема, а не ритейлеров. Но на практике ритейлеры обычно соглашаются на изменения контракта»,— отмечает он.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
infopotok
infopotok
31 июля 2013, 09:29
Киев
#
Алчность одним словом, не знает границ

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд