ВХОД
Вернуться
30 июля 2013, 18:40

Евроинтеграционный выбор Украины может обернуться торговыми войнами с Россией

Тесная кооперация с Европейским Союзом, а также политический выбор ЕС в качестве более близкого партнера может стоить Украине серьезных торговых воин с Российской Федерацией, пишет Униан со ссылкой на Financial Times.

«Президент России Владимир Путин покинул Украину после двухдневного визита, во время которого он пытался убедить Киев выбрать Москву, а не ЕС, в качестве близкого экономического партнера. Однако не прошло и дня, как украинским лидерам отчетливо дали понять, что случится, если они проигнорируют слова Путина», — говорится в газетной статье.

Как отмечается, Россия уже продемонстрировала свою позицию — посредством запрета импорта целого ряда товаров — от труб до кондитерских изделий, в частности производства корпорации «Рошен». Товарооборот между Украиной и Россией, подчеркивает FT, в первом квартале упал на 18%.

«В Украине слова Путина и российских властей воспринимают как геополитический шантаж. Если Украине удастся достичь цели и подписать в ноябре Соглашение об Ассоциации с ЕС, ей придется заплатить за это экономически — крупномасштабной торговой войной», — убеждены в Financial Times.

Вместе с тем, в издании отмечают, что рынок ЕС хоть и значительно шире, но одновременно и существенно конкурентнее. Для Украины это может быть негативным фактором. «А потеря еще и части рынка стран Таможенного союза может и вовсе усугубить процессы экономической рецессии в стране», — говорится в статье.

«Пока Президенту Януковичу удается балансировать между Западом и Востоком, но делать это в условиях давления оппозиции и дела Юлии Тимошенко становится все труднее. Время принятия решения приближается. Какой путь изберет Украина?» — резюмируют в FT.

Как сообщал УНИАН, 27-28 июля Президент Украины Виктор Янукович в рамках празднования 1025-летия Крещения Руси провел ряд двусторонних встреч с главами государств, прибывшими в Украину на торжества. В частности, прошли встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным, Молдовы — Николае Тимофти и Сербии — Томиславом Николичем.

29 июля глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил российским СМИ, что введен запрет на поставки в Россию продукции компании «Рошен».

Опубликовано на minfin.com.ua 30 июля 2013, 18:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+11
sertrpmailru
sertrpmailru
30 июля 2013, 18:50
#
Украинцы сами должны решить с кем дружить, а с кем воевать.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд