ВХОД
Вернуться
29 июля 2013, 09:20

В Китае резко замедлился рост прибыли промпредприятий

Прибыль крупнейших предприятий промышленного сектора Китая выросла на 6,3% в июне в годовом выражении. Об этом свидетельствуют данные Государственного статистического управления, сообщает «Россия 24».

Прибыль достигла 502,42 млрд юаней (81,4 млрд долл.), при этом темпы, по сравнению с майской динамикой, резко замедлились. В предыдущем месяце общий объем прибыли вырос на 15,5%.

По итогам первых шести месяцев 2013 г. прибыль компаний достигла 2,584 трлн юаней, показатель вырос на 11,1% по сравнению с первым полугодием 2012 г. Темпы также замедлились по сравнению с январем- маем, когда показатель вырос на 12,3%.

Судя по всему, замедление роста прибыли связано с охлаждением экономики Китая. На 2013 г. правительство Китая ставит задачу по росту ВВП в 7,5%, при этом во вторник премьер-министр Ли Кэцян (на фото) заявил, что уровень в 7% является пороговым и ниже этой отметки экономический рост не опустится.

Напомним, валовой внутренний продукт (ВВП) Китая во II квартале 2013 г. вырос на 7,5% в годовом исчислении. Официальная оценка экономического роста в апреле-июне с.г. совпала с ожиданиями аналитиков. ВВП Китая во II квартале 2013 г. относительно предыдущего квартала понизился на 0,2%.

В китайском Минторге считают, что основным фактором риска для КНР является снижение мирового спроса, так как экономика страны сильно зависима от экспорта, несмотря на ее постепенную переориентацию в сторону внутреннего спроса.

Ранее власти Китая, обеспокоенные перегретым инвестиционным климатом и существенным увеличением вложений в неформальное кредитование, заявляли, что готовы терпеть замедление темпов экономического роста при проведении структурных реформ.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 июля 2013, 09:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд