ВХОД
Вернуться
27 июля 2013, 10:54
В Украине вступил в силу скандальный закон о векселях.
Фото с сайта obozrevatel.com

В Украине вступил в силу скандальный закон о векселях

Сегодня, 27 июля, в Украине вступает в силу скандальный закон № 391-VII, разрешающий правительству выпускать пятилетние векселя с доходностью до 5%.

Напомним, 4 июля Верховная Рада приняла в первом чтении за основу и в целом законопроект № 2290а, инициированный народным депутатом от Партии регионов Валерием Омельченко, которым предлагается реструктуризировать в бюджете 2013 года. фактическую задолженность с помощью казначейских векселей доходностью до 5%.

Напомним, за проект закона О внесении изменений в закон Украины О Государственном бюджете Украины на 2013 год (относительно реструктуризации бюджетной задолженности) проголосовали 244 народных депутатов из минимально необходимых 226. Согласно закону, предлагается предоставить право Кабинету министров реструктуризировать фактическую бюджетную задолженность по определенным им расходами государственного бюджета, которая возникла по состоянию на 1 января 2013 года в установленных им объемах, путем выдачи финансовых казначейских векселей сроком обращения до 5 лет, с доходностью 5%.

Отметим, в том числе законопроект поддержал народный депутат от Батьківщини Василий Кравчук, за что был исключен из фракции. Оппозиция активно выступала против принятия этого закона и раз ей даже удалось провалить голосование. Лидер фракции Батьківщина в параламенте Арсений Яценюк даже обращался к Президенту с просьбой ветировать закон. Также с просьбой ветировать закон к Януковичу обращалась Федерация работодателей Украины.

Согласно закону, предлагается предоставить право Кабинету министров реструктуризировать фактическую бюджетную задолженность по определенным им расходами государственного бюджета, которая возникла по состоянию на 1 января 2013 года в установленных им объемах, путем выдачи финансовых казначейских векселей сроком обращения до 5 лет, с доходностью 5%.

Документ гласит, что право выдачи таких векселей предоставляется органам, осуществляющим казначейское обслуживание бюджетных средств, на основании полученных выводов соответствующих органов государственной налоговой службы с указанием сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих возмещению из бюджета, по заявлению налогоплательщиков выдавать им указанные в выводах суммы бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость путем выдачи финансовых казначейских векселей в соответствии с порядком, определенным Кабмином.

Порядок выдачи, обращения, погашения и взыскания по финансовым банковскими векселями утверждается Национальным банком, а порядок выдачи, обращения и погашения финансовых казначейских векселей, выпускаемых центральным органом исполнительной власти, осуществляющим казначейское обслуживание бюджетных средств, утверждается Кабинетом министров Украины в соответствии с законом о Государственном бюджете на соответствующий год.

Кроме того, уточняется, что финансовый казначейский вексель выдается в документарной форме или в форме электронного документа, а также определяется порядок подписания векселя, составленного в форме электронного документа. При этом определяется, что выдача финансовых казначейских векселей Украины является частью бюджетного процесса и не подлежит регулированию Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

Стоит указать также и на тот факт, что с 1 января 2013 года вступили в силу положения закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования администрирования налогов и сборов», которые предполагают введение финансового векселя для оформления бюджетной задолженности.

Согласно документу, сумма задолженности будет делиться на пять равных частей и оформляться векселями с погашением через один, два, три, четыре года и пять лет. Предусмотрена также возможность уплаты векселями обязательств перед бюджетом, но не ранее срока их погашения.

Первый вице-премьер Сергей Арбузов подчеркнул, что оформление долга по возмещению НДС векселями будет исключительно добровольным. По его словам, правительство больше заинтересовано в запуске финансовых векселей, которые будут выпускаться банками и позволят организовать безресурсное кредитование.

Примечательно, что украинский бизнес выступил против этого закона, в частности, Федерация работодателей, возглавляемая Дмитрием Фирташем, просила президента применить к нему право вето.

«Новации свидетельствуют о намерении властей изъять у бизнеса не менее 20 млрд грн оборотных средств в течение второго полугодия», — говорится в сообщении ФРУ в пятницу.

По мнению Федерации, предложенный вариант размещения векселей с учетом нерыночной процентной ставки и фактически отсутствия права выбора у бизнеса, означает принудительную заморозку обязательств государства перед работодателями на срок до пяти лет.

Кроме того, как отмечают в организации, предоставление органам доходов и сборов возможности фактически принимать решения о том, каким образом возмещать НДС — векселями или деньгами, прямо ведет к возникновению поля для коррупции в этом вопросе. «Проблемой является также и то, что порядок обращения финвекселей, от которого, в первую очередь, будет зависеть их ликвидность, поручено утверждать Кабмину», — отмечается в сообщении.

В отсутствие этого порядка и заявленных объемов выпуска банки и инвесткомпании затрудняются прогнозировать, с каким дисконтом и доходностью будут торговаться векселя, подчеркивая лишь, что дисконты и ставки будут существенно выше, чем по выпускавшимся ранее НДС-облигациям. 

Несмотря на активное сопротивление оппозиции, эксперты отмечали, что введение финансовых казначейских векселей поможет частично снять нагрузку с бюджета, а также несколько упростить возврат НДС.

«Финансовый вексель может быть долговым инструментом, своего рода — помощь деньгам. Этот инструмент поможет снять часть нагрузки с бюджета по возврату НДС. Сейчас государство должно продемонстрировать готовность реально погашать эти векселя, тогда они будут интересны и для финансового сектора», — отметил исполнительный директор центра социально-экономических исследований CASE-Ukraine Дмитрий Боярчук.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
Donkey
Donkey
27 июля 2013, 10:22
#
+
+77
regulator
regulator
27 июля 2013, 13:28
Днепропетровск
#
А мне кажется, это больше подходит :) www.youtube.com/watch?v=r7cnQMAyqec
+
0
plitka2000
plitka2000
27 июля 2013, 15:52
#
А потом и гривня
+
0
plitka2000
plitka2000
27 июля 2013, 16:01
#
Зачем платить по векселям а с курсом 1 к 105 можно уважить лет так через пять
+
+5
leshav
leshav
28 июля 2013, 00:39
Алексей
#
Главное не написали-про размер отката Арбузову.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд