ВХОД
Вернуться
26 июля 2013, 12:00

В Украине завтра вступит в силу закон о векселях

В Украине опубликован закон № 391-VII, разрешающий Кабмину выпускать пятилетние векселя с доходностью до 5%. Текст закона опубликован в издании «Голос Украины». Закон вступает в силу завтра, 27 июля

Напомним, 4 июля Верховная Рада Украины (ВР) приняла в первом чтении за основу и в целом законопроект № 2290а, инициированный народным депутатом от Партии регионов Валерием Омельченко, которым предлагается реструктуризировать в бюджете 2013 г. фактическую задолженность с помощью казначейских векселей доходностью до 5%. За проект закона «О внесении изменений в закон Украины »О Государственном бюджете Украины на 2013 год« (относительно реструктуризации бюджетной задолженности)» проголосовали 244 народных депутатов из минимально необходимых 226.

Отметим, в том числе законопроект поддержал народный депутат от «Батькивщины» Василий Кравчук, за что был исключен из фракции. Оппозиция активно выступала против принятия этого закона и раз ей даже удалось провалить голосование. Лидер фракции «Батькивщина» в параламенте Арсений Яценюк даже обращался к Президенту с просьбой ветировать закон. Также с просьбой ветировать закон к Януковичу обращалась Федерация работодателей Украины.

Согласно закону, предлагается предоставить право Кабинету министров реструктуризировать фактическую бюджетную задолженность по определенным им расходами государственного бюджета, которая возникла по состоянию на 1 января 2013 г. в установленных им объемах, путем выдачи финансовых казначейских векселей сроком обращения до 5 лет, с доходностью 5%.

Право выдачи таких векселей предоставляется органам, осуществляющим казначейское обслуживание бюджетных средств, на основании полученных выводов соответствующих органов государственной налоговой службы с указанием сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих возмещению из бюджета, по заявлению налогоплательщиков выдавать им указанные в выводах суммы бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость путем выдачи финансовых казначейских векселей в соответствии с порядком, определенным Кабинетом министров Украины.

Порядок выдачи, обращения, погашения и взыскания по финансовым банковскими векселями утверждается Национальным банком Украины, а порядок выдачи, обращения и погашения финансовых казначейских векселей, выпускаемых центральным органом исполнительной власти, осуществляющим казначейское обслуживание бюджетных средств, утверждается Кабинетом министров Украины в соответствии с законом о Государственном бюджете на соответствующий год.

Уточняется, что финансовый казначейский вексель выдается в документарной форме или в форме электронного документа, а также определяется порядок подписания векселя, составленного в форме электронного документа. При этом предлагается определить, что выдача финансовых казначейских векселей Украины является частью бюджетного процесса и не подлежит регулированию Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

С 1 января 2013 г. вступили в силу положения закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования администрирования налогов и сборов», которые предполагают введение финансового векселя для оформления бюджетной задолженности.

Несмотря на активное сопротивление оппозиции, эксперты отмечали, что введение финансовых казначейских векселей поможет частично снять нагрузку с бюджета, а также несколько упростить возврат НДС. «Финансовый вексель может быть долговым инструментом, своего рода — помощь деньгам. Этот инструмент поможет снять часть нагрузки с бюджета по возврату НДС. Сейчас государство должно продемонстрировать готовность реально погашать эти векселя, тогда они будут интересны и для финансового сектора», — отметил исполнительный директор центра социально-экономических исследований CASE-Ukraine Дмитрий Боярчук.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 июля 2013, 12:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Donkey
Donkey
26 июля 2013, 12:46
#
+
0
VictorS
VictorS
26 июля 2013, 13:10
#
Воровство чистой воды, ибо, если даже ремитент и сможет через 5 лет получить сумму по векселю + 5%, то реальная девальвация за 5 лет может составить величину в десять а то и более раз больше доходности. Следовательно, держатель векселя будет стремиться всеми доступными способами избавиться от него с любым дисконтом, который может превышать 50%. Это и есть очередное «покращення».

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд