ВХОД
Вернуться
26 июля 2013, 11:22
НБУ изменил порядок формирования резервов банков.
Фото с сайта banks.info

НБУ изменил порядок формирования резервов банков

Национальный банк Украины изменил положение о порядке формирования обязательных резервов, ужесточив выплату процентов банкам по остаткам средств, аккумулированных на отдельных счетах в центральном банке.

Такие меры закреплены в постановлении НБУ №242, зарегистрированном в Минюсте 15 июля. Нововведения вступят в силу через 10 дней после официального опубликования.

Постановление вводит дополнительные условия, соблюдая которые банки могут претендовать на получение от Нацбанка процентов по своим средствам на отдельных счетах в центробанке.

Так, проценты будут выплачиваться банкам если перечисленная банком сумма на отдельный счет в НБУ и фактическая среднеарифметическая сумма остатков средств за отчетный период на корреспондентском счете банка в Нацбанке вместе равны или превышает среднеарифметическую сумму обязательных резервов согласно принятым нормативам. Также НБУ требует от банков сохранения на корсчете банка в Нацбанке ежедневно на начало операционного дня объема средств в установленном центробанком размере.

Если сумма обязательных резервов, перечисленная банком на отдельный счет в НБУ, превышает установленный размер, то на перечисленные сверх установленного размера средства не начисляются проценты не начисляются.

Кроме того, в зависимости от состояния денежно-кредитного рынка правление НБУ будет принимать отдельные решения по размеру процентной платы по остаткам средств обязательных резервов, перечисленных банками на отдельный счет в центробанке.

Ранее сообщалось, что Нацбанк увеличит адекватность банков страны, усилив их капитал.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд