ВХОД
Вернуться
24 июля 2013, 08:40

Киев готовят к празднованию годовщины Крещения Руси

К празднованию 1025-летия Крещения Руси в Киеве авральными темпами заканчивают реконструкцию части парка «Владимирская горка» и колонны Магдебургского права. Несмотря на ожидаемый наплыв паломников, на территории возле памятника Владимиру Великому разбивают новые газоны и высаживают цветы, которые уже начали воровать. Последние приготовления к празднику вместе с главой Киевской городской госадминистрации Александром Поповым оценивала Ирина Лопатина, пишет Коммерсант-Украина в статье «Парковая зона особого внимания».

В 8:00 в парке «Владимирская горка» и возле него десятки рабочих ремонтировали освещение, подметали дорожки, высаживали цветы, чистили газоны и укладывали травяное покрытие. Именно здесь 27 июля должно состояться одно из главных событий программы празднования 1025-летия Крещения Руси — праздничный молебен с участием глав иностранных государств, в том числе президента РФ Владимира Путина.

Тем временем директор коммунального объединения «Киевзеленстрой» Михаил Царенко рассказывал приехавшему с инспекцией главе Киевской городской госадминистрации (КГГА) Александру Попову о планах укрыть несколько подпорных стенок плющом, а также закрепить на них гирлянды из цветов. Кроме того, на газоне возле памятника Владимиру Великому разобьют клумбу с цветочной копией самого монумента высотой в метр.

— Нам нужна помощь с охраной — мы посадили цветы, но сегодня ночью часть из них уже украли,— пожаловался главе КГГА господин Царенко.

— Успеете все закончить? — поинтересовался он у директора «Киевзеленстроя» и, получив утвердительный ответ, продолжил: — Будет много паломников, но ничего, что они будут стоять на газонах. Будем ухаживать за травой, чтобы сохранить ее. Но это в виде исключения — в другие дни ходить нужно будет только по дорожкам.

— Посмотрите, мы установили специальную парковую урну,— похвастался металлической конструкцией с элементами ковки заместитель главы КГГА Михаил Кучук.

— Она вписывается в общий стиль? — строго поинтересовался господин Попов у архитекторов проекта реконструкции парка.

— Все прекрасно,— заверил его архитектор Юрий Лосицкий и уточнил: — Но их мало!

— Главное, чтобы бомбы туда никто не положил,— отметил кто-то из сопровождавших инспекцию чиновников, когда глава КГГА прошел дальше вглубь парка.

К слову, как рассказал «Ъ» Михаил Кучук, согласно проекту, реконструкция парка площадью 10,4 га обойдется в 82 млн грн. В течение двух лет работ, в том числе и по укреплению склона под памятником Владимиру Великому, было выполнено на 18 млн грн.

— Кто это? Голуби? — указал господин Попов на несколько птиц, восседавших на голове крестителя Руси.

— Не похожи на голубей! Чайки? Вороны? — начали гадать собравшиеся.

— Чтобы птицы не садились, может, надо какие-то иголочки установить? — предложил главный архитектор Киева Сергей Целовальник. Эту идею решили обсудить позже.

Не считая нашествия птиц, состояние памятника в ближайшие 20-25 лет опасений вызывать не будет, заверил и. о. начальника управления охраны культурного наследия КГГА Яков Дихтярь: «Сама скульптура стоит на кирпичном столбе диаметром около четырех метров, и он в прекрасном состоянии. Но мы провели укрепление нижней части монумента».

Помимо этого, делегация прошлась по новым ступеням к колонне Магдебургского права, которые выполнены из бетона и покрыты гранитом. Посередине этих ступеней построена беседка с фонтаном и крестом в центре.

— Я думаю, что в таком святом месте ни у кого не поднимется рука что-то разрушать,— ответил господин Попов на вопрос журналистов о мерах защиты реконструированных объектов.— А в принципе нужно устанавливать видеонаблюдение.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 июля 2013, 08:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд