ВХОД
Вернуться
23 июля 2013, 09:40

Оппозиция предложила расторгнуть договор о пребывании ЧФ РФ в Украине

Вчера представители оппозиции зарегистрировали в Верховной раде проект закона о денонсации соглашения по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины. Действующий договор народные депутаты считают экономически невыгодным для Украины. Представители парламентского большинства заявили, что денонсация «харьковских соглашений» приведет к непредвиденным экономическим последствиям и ухудшению отношений с Россией, пишет Коммерсант-Украина в статье «Соглашение выводят на чистую воду».

Законопроект N0035 о денонсации соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины подготовил и внес в парламент народный депутат Владимир Яворивский («Батькивщина»). Автор документа утверждает, что действующие соглашения невыгодны для Украины с экономической точки зрения и угрожают национальной ее безопасности.

«Украина за время пребывания ЧФ (Черноморского флота) на ее территории не получила ни копейки в бюджет. Договор должен был действовать на условиях аренды, однако до сих пор не проведена инвентаризация и оценка тех объектов, которые занимает российский флот, не подписан акт передачи их в аренду»,— заявил господин Яворивский.

Кроме того, подписанные в Харькове соглашения, по мнению народного депутата, не ограничивают срок пребывания ЧФ на территории Украины 2042 годом.

Напомним, договор о продлении на 25 лет срока пребывания ЧФ РФ на территории Украины президент Украины Виктор Янукович и президент России Дмитрий Медведев подписали 21 апреля 2010 года в Харькове. Документ был ратифицирован Верховной радой 27 апреля того же года. Соглашение предусматривает, что за продление аренды военно-морской базы в Крыму Украина получает от России скидку на газ в размере $100 за тысячу кубометров.

Следует отметить, что это уже не первая попытка оппозиции расторгнуть договор. В предыдущем созыве парламента законодательная инициатива народного депутата Андрея Парубия («Наша Украина—Народная самооборона») о денонсации «харьковских соглашений» не нашла поддержки — законопроект набрал 113 голосов при необходимых 226. В ответ на попытки расторгнуть соглашение Партия регионов внесла изменения в закон о регламенте, лишившие депутатов возможности инициировать денонсацию международных договоров. Однако Конституционный суд признал изменения неконституционными и вернул парламентариям их права.

19 июня народные депутаты не поддержали аналогичный законопроект Владимира Яворивского: «за» проголосовали 152 парламентария. Однако господин Яворивский надеется, что оценка экономического ущерба от пребывания ЧФ РФ на территории Украины позволит найти необходимое количество голосов. «Сейчас Верховная рада имеет право в одностороннем порядке денонсировать соглашения, и ничего страшного я здесь не вижу — в будущем можно будет подписать другие (соглашения)»,— считает он.— Меня поддерживают в моей фракции, и я рассчитываю на голоса внефракционных депутатов". Его коллеги из оппозиционных фракций обещают проголосовать за законопроект.

««Свобода» поддерживает денонсацию «харьковских соглашений», поскольку они подрывают государственный суверенитет»,— заявил народный депутат Игорь Мирошниченко («Свобода»). «Это соглашение абсолютно бессмысленно (для Украины) с экономической точки зрения, его необходимо расторгнуть»,— полагает народный депутат Павел Ризаненко (УДАР).

При этом в Партии регионов считают, что инициатива Владимира Яворивского направлена на ухудшение отношений с Россией. «Мы не можем принимать безответственные решения, которые приведут к непредвиденным экономическим последствиям»,— сказал заместитель председателя фракции Партии регионов Олег Царев. «Фракция КПУ за законопроект не проголосует. Авторы подобных инициатив понимают, что не найдут достаточного количества голосов,— они в очередной раз декларируют свою антироссийскую позицию»,— отметил народный депутат Александр Голуб (КПУ).

Опубликовано на minfin.com.ua 23 июля 2013, 09:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
camelot
camelot
23 июля 2013, 11:59
Владимир
#
Что за оппозиция в Украине, вместо того чтобы бороться с реальными проблемами как продаждные судьи-чиновники-милиция, откаты, и т.п., делают тоже самое и поднимают никому не интересные вопросы

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд