ВХОД
Вернуться
20 июля 2013, 11:50
Эффективность интернет-слежки поставлена под сомнение.
Фото с сайта obozrevatel.com

Эффективность интернет-слежки поставлена под сомнение — СМИ

Слежка в телекоммуникациях не стала действенным оружием в руках американских спецслужб. Немецкие газеты не верят в успешные раскрытия преступлений с помощью шпионских программ.

Издатель газеты Die Zeit в комментарии «Иголка и стога сена», размещенном 18 июля на сайте издания, в частности, пишет: " Не стоит обманываться: даже если теперь канцлер Германии и потребует от провайдеров по всему Евросоюзу раскрыть информацию о том, что они собирают и передают, наступление на государство-ищейку — лишь сизифов труд; завтра махинаторы найдут новый способ.

Навязчивые идеи не знают границ, каждая необнаруженная иголка требует еще больше стогов сена. Волна возмущения, накрывшая немецкие СМИ, возможно, и хороша для моральных побед, но в действительности это не борьба между уязвленной Европой и надменной Америкой, а совместное противостояние поборников свободы всемогущим силам хай-тека. В Верховном суде США уже появляются первые жалобы на Агентство национальной безопасности (АНБ). И вполне по делу: чем больше стог сена, тем меньше шансов найти крошечную иголку.

Избыток информации — вот проблема. Майор-убийца Хасан старательно вел переписку с «Аль-Каидой»; в АНБ этого не проверяли. Вдобавок цифровое безумие препятствует старой доброй работе полиции: русские знали бостонского подрывника, а Федеральное бюро расследований (ФБР) его проворонило. По словам эксперта АНБ Джеймса Бэмфорда, его спецслужба могла бы «поймать всех этих парней», если бы сконцентрировалась на потоке информации за границу, а не собирала данные всех граждан США.

Для европейцев, как и для американцев, важно остановить этот все пожинающий комбайн. По крайней мере, это такая же неотложная мера, как создание трансатлантической зоны свободной торговли. Давайте схватим Обаму за рукав и заявим об этом во имя свободы — по ту и по эту стороны океана«. Тему продолжает журналист Нико Фрид (Nico Fried) в комментарии »Политика червей«, опубликованном 19 июля в газете S?ddeutsche Zeitung: »Канцлер Ангела Меркель, глава МВД Ханс-Петер Фридрих, руководитель МИДа Гидо Вестервелле, министр обороны Томас де Мезьер и, конечно, федеральная разведслужба BND, якобы, понятия не имели о шпионской программе Prism. Едва ли не хуже то, что эта неосведомленность, вопреки математическим законам, похоже, увеличивается с каждым днем.

Другим примером этого неудачного антикризисного менеджмента послужит ответ на вопрос, сколько преступлений в Германии удалось предотвратить с помощью Prism. Сначала речь шла о пяти, потом — только о двух, сейчас вдруг — о семи. Звучит как вытягивание шаров в лотерее. Наверняка будет и дополнительный шар".

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд