ВХОД
Вернуться
20 июля 2013, 09:00
Падение промпроизводства отрицательно сказалось на потреблении электроэнергии.
Фото с сайта ksonline.ru

Падение промпроизводства отрицательно сказалось на потреблении электроэнергии — эксперт

На июньской динамике потребления электроэнергии отрицательно сказалось падение промышленного производства: спрос на электроэнергию со стороны промышленности сократился на 11,8% до 5 миллиардов кВт-ч. Об этом заявил старший аналитик Dragon Capital Денис Саква.

По словам эксперта, наибольшее снижение продемонстрировали машиностроение (-24,9% до 309 ГВт-ч) и химия (-20,6%). В металлургии, на долю которой приходится наибольший объем потребления электроэнергии в промышленности, снижение составило 9,1% до 2,8 млрд. кВт-ч (23,4% общего потребления в июне).

«Спрос со стороны населения и коммунальных предприятий вырос в прошлом месяце на 7,6% г/г до 4,4 млрд. кВт-ч (41% общего потребления). В июне экспорт электроэнергии увеличился на 7,6% г/г до 939 млрд. кВт-ч (+8,7% м/м), поскольку сокращение поставок в Беларусь (-60% г/г до 165 ГВт-ч) было компенсировано 22-кратным увеличением объемов экспорта в Польшу (до 125 ГВт-ч)», — говорит эксперт.

По словам Саквы, в целом на долю экспорта пришлось 6,5% объемов производства электроэнергии в июне. Выработка электроэнергии сократилась в июне на 2,0% до 14,4 млрд кВт-ч. ГЭС, воспользовавшись повышением уровня воды в реках, в прошлом месяце вновь существенно увеличили объемы выработки (+43% г/г до 1,5 млрд. кВт-ч). Производство электроэнергии на АЭС сократилось на 11,3% г/г до 5,9 млрд. кВт-ч, что в свою очередь способствовало росту объемов выпуска у тепловых энергогенерирующих компаний (+24% м/м до 6,9 млрд. кВт-ч, и практически без изменений г/г).

«Резкое сокращение производства на АЭС может свидетельствовать о намерении правительства увеличить производство электроэнергии тепловыми генкомпаниями с тем, чтобы ускорить использование их избыточных запасов угля и поддержать спрос на него», — подытожил анлитик.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
infopotok
infopotok
20 июля 2013, 11:44
Киев
#
Ничаво… царь-ахметка людишками перекроется и будя…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд