ВХОД
Вернуться
19 июля 2013, 15:30

ЕЦБ решил помочь малому бизнесу с кредитами

Европейский центробанк решил дать больше денег переживающему проблемы малому бизнесу еврозоны, позволив банкам использовать больше активов в качестве залога по дешевым кредитам.

ЕЦБ заявил, что это расширяет список бумаг, обеспеченных активами (ABS), которые могут использоваться в его операциях рефинансирования, при помощи которых банки получают ликвидность от центробанка, и снижает его скидку по этим активам.

Согласно измененному правилу о залоге, ЕЦБ снизит требуемый кредитный рейтинг для простых ABS, по которым он требует детальной информации — этот шаг отражает возросшую прозрачность таких ABS.Это решение дает мелким и средним компаниям надежду на то, что банки будут иметь больше средств, которые смогут предложить в виде кредитов. Но это вряд ли серьезно изменит положение таких компаний, многие из которых нуждаются в деньгах и не могут развиваться.

Согласно измененному правилу о залоге, ЕЦБ снизит требуемый кредитный рейтинг для простых ABS, по которым он требует детальной информации — этот шаг отражает возросшую прозрачность таких ABS.

Это изменение высвободит для использования в качестве залога ABS на сумму около 20 миллиардов евро ($26 миллиардов).

Однако это будет компенсировано снижением стоимости так называемых «удержанных обеспеченных облигаций», которые банк выпускает и держит сам. ЕЦБ считает эти облигации более рискованными.

Чтобы поддержать усилия европейских властей по увеличению кредитования мелких компаний, ЕЦБ сообщил, что также думает о возможности принятия в виде залога ABS, связанных с кредитами мелким и средним компаниям, гарантированных европейскими институтами или национальными банками развития.

Мелкие и средние предприятия еврозоны больше полагаются на банковское финансирование, чем их коллеги в США. Нехватка денег не позволяет им развивать бизнес, задерживая восстановление экономики еврозоны.

Изменения залоговых правил позволят банкам использовать больше ABS в виде залогов по фондам ЕЦБ, в теории давая им больше возможностей для кредитования компаний.

«Одобрение ABS, в число которых входят некоторые бумаги, обеспеченные кредитами мелким и средним компаниям, может немного помочь смягчить кредитные условия для компаний на периферии еврозоны», — сказал Кристиан Шульц из Berenberg bank, назвав это решение «маленьким шагом».

Опубликовано на minfin.com.ua 19 июля 2013, 15:30 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд