ВХОД
Вернуться
18 июля 2013, 20:50

Отмена квот на поставку труб из Украины принесет России 900 млн долларво в год — эксперты

Отмена квот на поставку труб из Украины во втором полугодии 2013 г. и запрет на старые трубы принесет производителям труб России прибыль в объеме 900 млн долл. в год. Такое мнение высказали эксперты и аналитики.

Квоты на беспошлинный ввоз в страны Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан) труб из Украины фактически касались бесшовных труб для нефтегазовой отрасли. Именно эти трубы поставляет в РФ крупнейший украинский производитель «Интерпайп», поставки труб большого диаметра (ТБД) в Россию были незначительны.

По словам аналитика VTB Capital Ольги Даниленко, «маржа» у «Интерпайпа», как и у других трубников, находится в пределах 18-20%, поэтому единственный способ безубыточно поставлять трубы в Россию — поднять цены.

«Интерпайп» может использовать две стратегии. С одной стороны, максимально увеличить объем поставок, чтобы «разнести» фиксированные издержки. С другой — поднять цену", — считает эксперт. При этом рост цен на определенный сортамент труб будет выгоден и российским трубникам.

«Третий игрок удобен всем. В случае, когда снимается квотирование и вводится общий режим, это более благоприятно для российских трубников», — считает Даниленко.

В сегменте бесшовных труб у Трубной металлургической компании (ТМК) — около 60% российского рынка, остальное — у группы ЧТПЗ и экспортеров (Украина, Китай, Азербайджан). Они без проблем смогут покрыть «дефицит» в 20 тыс. т в месяц (из расчета квоты для Украины в 120 тыс. т на полгода), считает эксперт из VTB Capital. Только ТМК и ЧТПЗ производят совокупно более 3 млн т бесшовных труб в год. Весь рынок российской трубной продукции — это более 10 млн т в год (9,7 млн т производится в России).

По мнению Олега Петропавловского из BCS, при сохранении пошлин на нынешнем уровне «Интерпайп» однозначно прекратит поставки в Россию. Средняя цена бесшовных труб в прошлом году составляла около 1,7 тыс. долл. за тонну, в 2013 г. порядка — 1,4 тыс. долл. Таким образом, украинский производитель труб — «Интерпайп» с потерей российского рынка может недосчитаться только за II полугодие 2013 г. около 170 млн долл.

Георгий Буженица из Deutsche Bank добавляет, что Украина никогда не была большим игроком на рынке бесшовных труб нефтегазового сортамента (OCTG).

«Ранее Украина поставляла в Россию ТБД (которые действительно представляли угрозу для российских трубников), но в последние 1,5-2 года поставки таких труб незначительны, поэтому в данном случае на рынке эта мера существенно не отразится», — уверен Буженица.

Как пояснил РБК источник в отрасли, давление на отечественных производителей ТБД со стороны зарубежных конкурентов значительно снизилось как раз года полтора назад, когда крупнейшие российские нефтегазовые компании получили негласное указание «поддержать отечественного производителя».

Однако добавляет аналитик VTB Capital Даниленко, Россия может пойти на снижение антидемпинговых пошлин для Украины до более приемлемого уровня — с нынешних 19-38% до 10-15%.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 июля 2013, 20:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд