ВХОД
Вернуться
18 июля 2013, 10:27
Как узнать о том, что из-за долгов перед банком ваш выезд за границу ограничен?

Как узнать о том, что из-за долгов перед банком ваш выезд за границу ограничен?

Наталия Сторожук
Наталия Сторожук
 

Советует заместитель директора юридического департамента банка «Надра» Наталия Сторожук: 

Тема ограничений выезда за границу не нова, однако традиционно летом, в период отпусков, интерес к ней усиливается.

Кроме того, недавнее письмо Верховного Суда Украины от 01.02.2013 о судебной практике рассмотрения вопросов о временном ограничении в праве выезда за пределы Украины содержит свежий взгляд на порядок реализации таких ограничений.

Такая информация будет интересна, безусловно, не только людям, столкнувшимся с данной проблемой, но и широкому кругу читателей и путешественников.

Итак, как известно, основания ограничения выезда за границу содержатся в ст. 6 Закона Украины «О порядке выезда с Украины и въезда в Украину граждан Украины». Оставим случаи применения ограничительных мер в рамках криминального процессуального законодательства, неурегулированных алиментных отношений, уклонений от срочной военной службы и т.д. как частные. Сегодня речь пойдет об ограничениях выезда в случаях уклонения от исполнения обязательств по кредитным договорам.

Итак, могут ли не выпустить за границу заемщика, уклоняющегося от исполнения кредитных обязательств? Конечно, могут. Практика эта началась с 2009 года, когда сознательные нарушения заемщиками выполнения своих обязательств по кредитным договорам приобрели массовый характер, и ситуация вынудила банковские учреждения использовать новые эффективные методы обеспечения возврата долгов.

Как же это происходит сегодня с учетом рекомендаций Верховного Суда Украины?

Если раньше определения об ограничении в праве выезда выносились в порядке обеспечения при рассмотрении иска о взыскании задолженности по кредитному договору, и, как правило, об этом заемщику становилось известно достаточно быстро (все-таки судебный процесс, повестки, заседания), то теперь такие решения принимаются судом немедленно и без вызова или уведомления должника в соответствии со ст. 3771 Гражданского процессуального кодекса Украины.

Но обо всем по порядку.

Чтобы ограничить заемщика в выезде за пределы Украины, в отношении него, во-первых, должно быть вступившее в силу решение суда о взыскании долга по кредитному договору, во-вторых, открыто исполнительное производство, и, в-третьих, есть факт уклонения заемщика от выполнения решения суда.

При наличии этих составляющих, государственный исполнитель обращается в суд по месту открытия исполнительного производства с представлением о временном ограничении должника в праве выезда за пределы Украины.

Повторю, суд рассматривает такие представления без вызова или уведомления должника. Поэтому вероятность узнать о таком ограничении в аэропорту, например, после письма ВСУ возросла, что, конечно же, серьезно огорчит должников, уклоняющихся от уплаты долгов по кредитным договорам.

Как же узнать, применено ли это ограничение к конкретному лицу? Очень просто. Функции недопущения пересечения государственной границы лицами, временно ограниченными в праве выезда с Украины возложены на Государственную приграничную службу, в которую и можно обратиться с соответствующим запросом. Логично, что информация о лицах, которые временно ограничены в праве выезда, должна находиться в том числе в пунктах пропуска, где и происходит непосредственная проверка. Также этой информацией должен располагать и государственный исполнитель, если у уклоняющегося должника возникнет мысль его посетить. И, наконец, об этом знает суд, вынесший определение о временном ограничении в праве выезда. Сами банки могут такой информацией и не располагать или получать ее со значительным разрывом во времени с даты вынесения определения.

Как видим, сознательному уклонению от выполнения кредитных обязательств противопоставлен новый и быстрый метод государственного принуждения выполнения судебных решений о взыскании, который реализуется довольно успешно. А после популяризации письма Верховного Суда Украины с его четкими рекомендациями количество таких решений, безусловно, возрастет.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 июля 2013, 10:27 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
OSY
OSY
20 июля 2013, 22:05
Виталик, Киев
#
Знакомый 5 раз выезжал в ЕС с долгом в 500 000 тыс гривен. Суд был и приставы приходили с исполнительной службы а забрать не могут единственное жилье и то не все его.Лукавят банкиры… ой как лукавят

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд