ВХОД
Вернуться
17 июля 2013, 17:40
«Налог на беременных» лишит женщин работы.
Фото с сайта ukrnews.biz

«Налог на беременных» лишит женщин работы

Чтобы отпуск в связи с беременностью и родами женщине причисляли к трудовому стажу, она должна платить 2%, а работодатель — 33,2% единого взноса.

По словам будущих мам, сейчас трудно найти работу, а с принятием закона сделать это будет еще труднее.
«Раньше я тоже искала, и это было так долго, и очень сложно, и это искала даже не только я, подруги и знакомые тоже, и сейчас ищут работу, и это очень трудно, а учитывая этот закон, думаю это будет еще в сотни раз труднее, ведь им просто будет невыгодно», — рассказывает будущая мама Настя.
Отпуск в связи с беременностью и родами обычно дают после 30 недель беременности и выплачивают наперед. Это по меньшей мере 6100-6400 гривен, в зависимости от отработанных дней в месяце и размера зарплаты. Отныне же предприятие-работодатель должен заплатить 2013 — 2112 гривен единого социального взноса за свою беременную работницу, а будущая мама — 122-128 гривен в налоговую. Фактически мама получит на 120-150 гривен меньше, а ее работодателю декретный отпуск обойдется на треть дороже.
«И в соответствии с этим, до сегодняшнего дня, были соответствующие бюджетные средства или это социальные фонды, которые выплачивали соответствующие суммы. Теперь принят закон, который говорит, что на эти суммы работодатель должен начислять в пенсионный фонд те самые 33%, и источником средств является не бюджет, не специальные фонды, а именно собственные средства работодателя», — отметил генеральный директор ОАО «Троттола» Ярослав Рущишин.
Предприниматели заявляют, что это очередной способ государства взыскать с них немного дополнительных денег в госбюджет. От налога на беременных госказна ежемесячно будет получать дополнительно 100 миллионов гривен. Бюджет получает дополнительный источник средств, а молодые женщины меньше шансов устроиться на работу. И работать будут только по договорам, или перед декретом будут писать заявления на увольнение.
«Наибольшее зло в этом, что трудовые коллективы, где есть много женщин, а особенно девушек, которые выходят замуж и идут в декрет, соответственно будут в неконкурентных условиях с коллективами, где работают мужчины», — добавляет Рущишин.
Заместитель директора департамента социальной защиты населения ЛОГА Оксана Яковец объясняет: «Социальный взнос берется со всех работающих людей. В любом случае это не есть средства самого работодателя. Оплата больничных листов, т.е. отпуска в связи с беременностью и родами осуществляется за счет средств фонда социального страхования».

Молодые мамы с одной стороны радуются, ведь декретный отпуск будет засчитываться в страховой стаж. Главное, чтобы работодатели были готовы отдавать за работника большой налог.

Напомним, новый налог на рождение ребенка ввели 1 июля.
Опубликовано на minfin.com.ua 17 июля 2013, 17:40 Источник: FBC
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
IgorV
IgorV
17 июля 2013, 18:02
Днепропетровск
#
Последний абзац как раз и характеризует власть… ( ( (

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд