ВХОД
Вернуться
17 июля 2013, 11:17
Дадут на орехи. Против Украины начали вводить пошлины.
Фото с сайта dunhab.all.biz

Дадут на орехи. Против Украины начали вводить пошлины

Турция официально повысила ставку на импорт грецких орехов из Украины на 23% (до 66,2%). Пошлина введена в качестве ответного шага на введение Киевом в апреле 2013 года спецпошлин на импорт автомобилей. О планах ввести импортные пошлины против Украины заявляла также Россия. Речь шла о пошлинах на шоколад, листовое стекло и уголь. К аналогичным мерам собираются прибегнуть еще ряд стран, пишет ЛигаБизнесИнформ.

С 14 апреля Украина ввела специальные пошлины на импорт новых легковых автомобилей с объемом бензинового двигателя 1-1,5 тыс. куб. см в размере 6,46% и с объемом 1,5-2,2 тыс. куб. см — 12,95% вне зависимости от страны происхождения и экспорта. Введение пошлин аргументировано необходимостью защиты местных автосборочных компаний и стабилизацией внешнеторгового баланса.

Повышение пошлин на ввоз грецких орехов из Украины одним из крупнейших импортеров этого продукта - Турцией, может стать ощутимым ударом по прибыльности данного сектора. Ведь из 48,3 млн. тонн свежих и сушеных орехов (из которых более 90% приходится на грецкие), экспортированных Украиной в 2012 году на сумму $135,5 млн., на Турцию пришелся объем 10,3 млн. тонн орехов стоимостью $22,6 млн. Таким образом, Турция занимает второе место по объемам украинских поставок после Ирака, третье место с минимальным отрывом занимает Россия.

По данным Александра Балдинюка, главы ассоциации кондитеров Украины Укркондпром, Россия в ответ на введение Украиной спецпошлин на автомобили, предполагает ввести пошлины на импорт из Украины основной группы шоколадных изделий в размере 0,1 евро за 1 кг продукции. Сегодня в рамках режима свободной торговли между странами действуют нулевые ввозные пошлины на шоколад. 

Власти, решая проблемы автопрома, ставят под удар кондитерскую отрасль, которая, успешно конкурирует на внешних рынках и приносит живую валютную выручку в страну.Россия является крупнейшим импортером украинских шоколадных изделий. В 2012 году украинские компании поставили в страны Таможенного союза (Россия, Беларусь, Казахстан) 122 тыс. тонн шоколада и готовых шоколадных изделий на $411 млн., в Россию из этого объема было экспортировано 111 тыс. тонн на $376 млн. Вследствие повышения ставок объемы поставок шоколадных изделий из Украины в Россию сократятся, говорит эксперт, в то время как поставки из России в Украину продолжат расти (в 2012 г. — 12 тыс. тонн на $45 млн.).

Такая политика украинского правительства крайне недальновидна, говорит глава Укркондпром. По его убеждению, власти, решая проблемы автопрома, ставят под удар кондитерскую отрасль, которая, успешно конкурирует на внешних рынках и приносит живую валютную выручку в страну. «Кондитерский рынок — очень конкурентный, он перенасыщен, и на рынке России идет жесточайшая борьба», — говорит Александр Балдинюк.

Увеличение тарифной защиты со стороны России в отношении украинского шоколада приведет к прямым потерям прибыли украинских кондитеров, и соответственно — падению начислений налогов на прибыль в украинский бюджет. Также будет сокращено производство, а, следовательно, и занятость. В итоге сохранение рабочих мест в автопроме будет происходить за счет увольнений персонала на кондитерских фабриках.

Также не исключено, что Россия будет настаивать на том, чтобы аналогичные импортные пошлины ввели также Беларусь и Казахстан, отмечает эксперт. Впрочем, так как Казахстан уже применяет высокие ограничительные меры в отношении импорта украинских кондитерских изделий, возможно, примеру России последует только Беларусь, допускает глава Укркондпрома.

Говоря о заинтересованности Турции в украинском рынке сбыта автомобилей, Олег Назаренко, глава Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) рассказал, что в Турции есть заводы по производству таких автомобилей, как Ford, Toyota и Honda, которые поставляются в Украину. Читайте также: Турция повысила пошлины на украинские орехи

Согласно официальным данным, в 2012 году из России в Украину было ввезено легковых и грузопассажирских авто 9414 штук с объемом двигателя 1-1,5 тыс. куб. см на $98 млн., с объемом двигателя 1,5-3 тыс. куб. см — 28023 шт. на $234 млн.; из Турции — 2668 шт. на $27 млн. (1-1,5 тыс куб. см) и 2475 шт. на $34,5 млн. (1,5-3 тыс куб. см).

По версии Олега Назаренко, воспользоваться своим правом ввести ответные меры против Украины также планируют Япония, Индия, Таиланд и страны ЕС, которые недавно проводили соответствующие консультации. Причем пошлины могут быть введены в отношении ключевых статей украинского экспорта: сельхозпродукция, металлургия и др.

Введение Киевом пошлин на импорт авто станет для России дополнительным поводом к новому раунду многолетней торговой войны, говорит Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова. Россия посредством торгово-экономического давления склоняет Киев к вступлению в Таможенный союз. Чего только стоят последствия прошлогодней «сырной» войны России и Украины, от которой украинские сыроделы и производители молока понесли убытки не в одну сотню миллионов долларов. Напомним, на днях глава российской службы Роспотребнадзор Геннадий Онищенко, главный фигурант «сырной» войны с Украиной, заявил, что «в последнее время все большую тревогу у службы вызывает качество кондитерских изделий, поступающих из Украины, и в первую очередь, вопросы вызывает продукция компании Roshen». Roshen со своей стороны заявила, что даже не получала официальных претензий со стороны Роспотребнадзора к качеству своей кондитерской продукции, поступающей на рынок России.

Что касается других стран, то их возможная реакция будет достаточно предсказуемой: они или введут ответные импортные пошлины или будут требовать компенсации за ухудшение условий торговли для своих автопроизводителей, говорит Василий Юрчишин. Украина сама виновата, полагает экономист: вместо того, чтобы, как того требует ВТО, провести предварительные консультации со своими торговыми партнерами, доказывая им необходимость таких мер, официальный Киев проигнорировал данную процедуру. «Теперь любая страна (страна-член ВТО, — ред.) может, не особо заботясь об аргументах, ввести импортные пошлины против украинской продукции», — отмечает эксперт.

Дмитрий Говдя
Источник

Опубликовано на minfin.com.ua 17 июля 2013, 11:17
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд