ВХОД
Вернуться
17 июля 2013, 11:10

«Пиоглобал Эссет Менеджмент» собирает пенсионные фонды

На рынке управления активами негосударственных пенсионных фондов создается крупный игрок. Компания «Пиоглобал Эссет Менеджмент» получила в управление два пенсионных фонда с активами порядка 28 млн грн, что позволило ей войти в десятку крупнейших операторов. До конца года компания планирует увеличить объем активов в шесть раз за счет получения в управление и других фондов. Однако достичь этого будет непросто — крупные игроки утверждают, что не намерены уходить с рынка, пишет Коммерсант-Украина в статье «Пенсии подвели к объединению».

Постоянное затягивание сроков внедрения второго уровня пенсионной системы заставляет рынок управления негосударственными пенсионными фондами (НПФ) консолидироваться. Генеральный директор компании по управлению активами (КУА) «Пиоглобал Эссет Менеджмент» Ростислав Седлачик сообщил, что их компания взяла в управление открытый НПФ «ИФД КапиталЪ» и корпоративный НПФ Торгово-промышленной палаты Украины. Активы этих фондов, по данным Национальной ассоциации НПФ и администраторов НПФ, на 31 марта 2012 года составляли 23,6 млн грн и 4,8 млн грн соответственно. К концу 2012 года суммарно активы выросли всего на 2% — до 29,05 млн грн.

«Видимо, для группы компаний „ИФГ КапиталЪ“, куда также входит торговец ценными бумагами, этот бизнес стал неприбыльным или неинтересным. Была достигнута договоренность, что наша компания будет заниматься управлением этими фондами»,— добавил он.

Генеральный директор КУА «ИФГ КапиталЪ» Ирина Новикова отказалась от комментариев. КУА поднялась за счет этой сделки на 6-е место среди операторов этого рынка.

КУА «Пиоглобал Эссет Менеджмент» до апреля называлась «Конкорд Эссет Менеджмент». В декабре 2012 года топ-менеджер «Конкорд Эссет Менеджмент» Ростислав Седлачик выкупил эту компанию, а также КУА «Пиоглобал Украина» у группы компаний Concorde Capital Игоря Мазепы. Тогда КУА управляли 7 паевыми фондами с активами в 17,76 млн грн.

Согласно рэнкингу Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса за I квартал, КУА «Пиоглобал Эссет Менеджмент» поднялась за счет этой сделки на 6-е место среди операторов этого рынка с активами 29,5 млн грн, хотя еще в конце 2012 года КУА даже не входила в топ-10. Ее единственный фонд «Конкорд» к концу I квартала прошлого года управлял активами всего на 42 тыс. грн.

Поглощенные фонды — не последние. По словам Ростислава Седлачика, КУА «Пиоглобал Эссет Менеджмент» до конца года планирует увеличить объем управляемых активов НПФ примерно на 100 млн грн — до 128 млн грн. Сделать это планируется за счет качественного управления портфелем и привлечения активов других фондов.

«Мы ведем переговоры с достаточно большим количеством фондов. Те, кто начинал как-то консолидировать их, быстро разочаровались в рынке, поскольку НПФ не приносят доход. Не много компаний на рынке могут назвать свой бизнес прибыльным и сохранить профессиональный состав»,— считает он.

В планах компании на 2013 год также увеличение активов под управлением венчурных фондов до 500 млн грн, правда их текущий размер господин Седлачик не назвал. Сейчас «Пиоглобал Эссет Менеджмент» управляет фондом «Финансист» (данных об активах нет). В ближайшее время он создаст еще два венчурных фонда, а по итогам года их будет шесть: «Насколько успешными мы окажемся, покажет время. Но сейчас мы видим, что планы весьма реалистичны».

Однако найти хорошие объекты для управления непросто, отмечают участники рынка. Директор КУА-АПФ «Тройка Диалог Украина» Александр Панченко (на конец I квартала 2013 года у них было 11% рынка активов НФП — 74,3 млн грн) считает, что крупные игроки не собираются уходить с рынка.

«Большие операторы намерены работать и дальше, а маленькие настолько малы, что их активы не позволяют собрать такую сумму»,— добавил он.

Самым крупным игроком на рынке является НПФ Национального банка — его активы год назад превышали отметку 763 млн грн (52% рынка). На конец минувшего года на 37 администраторов приходилось 94 НПФ.

КУА может попробовать реализовать свои планы не только путем привлечения других НПФ, но и клиентов в уже работающие фонды.

«На данный момент к системе негосударственного пенсионного обеспечения привлечено максимум 5% населения. Поэтому еще есть, кого привлекать, возможно, у них есть предварительные договоренности об обслуживании сотрудников одной из ФПГ»,— отметил директор одного из НПФ.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 июля 2013, 11:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд