ВХОД
Вернуться
17 июля 2013, 09:25
Владимир Путин едет в Украину говорить о Таможенном союзе и ЕС.
Фото с сайта golos-ameriki.ru

Путин едет в Украину говорить о Таможенном союзе и ЕС

27 июля президент России Владимир Путин намерен посетить Киев по случаю празднования 1025-летия Крещения Руси. Собеседник источника, знакомый с подготовкой визита, не исключил, что «на полях» торжественных мероприятий президент РФ обсудит со своим украинским коллегой Виктором Януковичем наиболее острые вопросы двусторонних отношений, пишет Коммерсант-Украина в статье «Крещение выбором».

По оценкам экспертов, для Владимира Путина эта поездка — едва ли не последний шанс отговорить президента Украины от планов сближения с ЕС, которое может стать неотвратимым после осеннего саммита Восточного партнерства в Вильнюсе.

Источник, близкий к администрации президента Российской Федерации, Владимир Путин планирует 27 июля посетить Киев для участия в мероприятиях по случаю 1025-летия Крещения Руси. По словам собеседника источника, эта поездка «предварительно вписана» в календарь президента. Сопровождать Владимира Путина, скорее всего, будет патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Приглашение на торжества отправлено и президенту Белоруссии Александру Лукашенко. По информации источника в Украинской православной церкви Московского патриархата, главным пунктом программы должно стать участие глав государств и церковных чинов в праздничном молебне на Владимирской горке. С начала третьего президентского срока Владимир Путин посетил Украину один раз: в июле 2012 года он принял участие в заседании межгосударственной комиссии в Ялте.

С начала третьего президентского срока Владимир Путин посетил Украину один раз: в июле 2012 года он принял участие в заседании межгосударственной комиссии в Ялте. За тот же период президент Виктор Янукович побывал в России пять раз. В последний раз главы государств встречались 26 мая в Сочи, где более пяти часов общались в формате тет-а-тет. Они обсуждали вопросы присоединения Украины в качестве наблюдателя к Таможенному союзу (ТС) и создания консорциума на базе украинской газотранспортной системы (ГТС) в обмен на снижение цены российского газа.

По первому вопросу после той встречи наметились подвижки: 31 мая в Минске был подписан меморандум об углублении взаимодействия Киева с ТС и Евразийской экономической комиссией. Решить вопрос с ценой газа и ГТС пока не удалось. Кроме того, Киев и Москва все никак не договорятся, откуда взять средства на закачку газа в украинские подземные хранилища: в «Газпроме» не хотят тратить свои деньги, а у Киева нет на это средств. Между тем полупустые хранилища могут привести к перебоям с транзитом газа в Европу.

Серьезные разногласия имеются и в сфере торгово-экономического сотрудничества: в апреле Украина ввела дополнительные пошлины на импорт автомобилей, в том числе из России, которая в ответ готовится ввести спецпошлины на импорт угля, стекла и шоколада из Украины. Вчера же стало известно, что власти РФ решили не продлевать на текущее полугодие квоты на беспошлинную поставку украинских труб.

Знакомый с подготовкой визита, сообщил, что «Виктор Янукович, вероятно, захочет обсудить эти и другие чувствительные для Украины вопросы с Владимиром Путиным». По его словам, официальных переговоров «в классическом смысле» не будет — скорее всего, во второй половине дня президенты пообщаются в неформальной обстановке. По мнению собеседника источника, помимо газа и торговых режимов, президенты захотят обсудить и наболевшие вопросы в области авиастроения, атомной энергетики и ракетно-космических программ.

«Приезд руководителя крупнейшей мировой державы, тем более президента дружественной России, это всегда политическое событие колоссальный важности. Это нахождение решений по многим важным, в том числе экономическим проблемам — например, по конфликту вокруг таможенных пошлин. Когда такие вопросы решаются на уровне президентов, идет мощнейший импульс для их решения. Кроме того, никогда не стоит за рамками переговоров вопрос газа»,— отметил первый заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

Эксперты считают, что для президента РФ эта поездка — едва ли не последний шанс отговорить украинского лидера от планов сближения с Евросоюзом. В ноябре в Вильнюсе пройдет саммит Восточного партнерства, где должно быть подписано cоглашение о политической ассоциации Украины с ЕС и создании между ними зоны свободной торговли (ЗСТ). По оценке политолога Владимира Корнилова, это будет куда более серьезным шагом, чем подписанный меморандум о взаимодействии Украины с ТС.

«Достигнутые в Минске договоренности — мелкий шажок в нужном для России направлении. Саммит же в Вильнюсе может перечеркнуть это символическое достижение, обернувшись серьезным поражением для Москвы,— пояснил он.— Будучи в Киеве, Владимир Путин наверняка предпримет попытку, одну из последних, убедить Виктора Януковича отказаться от интеграции с ЕС».

По словам источника в дипломатических кругах, Москва уже не раз предупреждала Киев «о негативных последствиях для него от присоединения к ЗСТ с Евросоюзом». «Создание такой ЗСТ может привести к тому, что через Украину в РФ начнут поступать реэкспортируемые товары,— пояснил он.— Но это можно пресечь, ужесточив контроль за страной происхождения товаров. Куда более серьезная проблема — вытеснение на рынок ТС украинских товаров, которые станут неконкурентоспособными в своей стране по отношению к европейским». В такой ситуации, по мнению собеседника источника, «России и другим странам ТС придется защищаться, а это чревато большими экономическими и политическими рисками для Украины».

Следует отметить, что в связи с участием в праздничных мероприятиях, помимо глав Украины и России, еще и президента Белоруссии Александра Лукашенко, президенты могут провести трехстороннюю встречу, посвященную вопросам сотрудничества с ТС. Впрочем, эксперты уверены, что это не помешает Владимиру Путину встретиться с украинским коллегой за закрытыми дверями.

«Двусторонняя встреча Владимира Путина и Виктора Януковича в любом случае будет иметь место. Такие встречи дают возможность обсудить то, что нельзя доверить бумаге или телефонному разговору. Перечень проблемных вопросов и претензий Путина к Януковичу известен, поэтому ясно, что, несмотря на праздничное событие, от тяжелых вопросов президенту (Украины) не уйти»,— считает заместитель гендиректора Центра им. Разумкова Валерий Чалый.

Эксперт добавил, что общественности вряд ли станут известны результаты переговоров президентов. «Решения могут проявиться позже, где-то к осени. Во время таких визитов не подписываются документы, скорее просто представится дополнительная возможность переговорить с глазу на глаз»,— сказал господин Чалый.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (32)

+
+9
KostyaBank
KostyaBank
17 июля 2013, 09:44
#
Вопрос ребром — или в Сибирь, или в Европу к геям:)
+
+25
Nik1983
Nik1983
17 июля 2013, 10:10
Nik1983, Kyiv
#
Да, да, да — практически всех отправить подальше в Сибирь с 30-50 градусными морозами, хлопцев в армию в Чечню и другие «горячие точки», всех девушек в Маскву в сексуальное рабство, а также сформировать тройки для расстрела всех неугодных и не говорящих на «расейском языке», как в старое «доброе» время СССР.

Это вы что-ли предлагаете???

Да, забыл добавить, а рассейские и прорассейские тролли получат свои «30 сребреников» и переедут жить на Украину, наверное куда-нибудь в Крым на море своей работай заработав себе на пожизненную пенсию.
+
+19
il1
il1
17 июля 2013, 10:21
il, Одесса
#
И патриарха в тур по Украине отправить надо, а то он, бедняга, переживает за выручку, которая не поступает в московский патриархат. :)
+
+7
Olli
Olli
17 июля 2013, 10:41
#
«30 серебряников» получают те, кто организовывает гейпарады в Киеве, кто пишет в современных учебниках по истории несусветную муть. А насчет языка — в СССР члены Политбюро (центрального орган власти), выходцы из Украины, между собой общались на українською мовою, фишка у них была такая, и песни в затольях пели.
+
+25
Nik1983
Nik1983
17 июля 2013, 10:49
Nik1983, Kyiv
#
Более 10 лет живу в Киеве и ни разу не встретил ни одного «гея» которыми так пугают нас рассейские троли (угрозы нет, она просто надуманная), а вот когда ездил по работе в Рассею по коммандировкам, то «братское» отношение со стороны рассиян я почуствовал, когда работы на меня взваливали в 2-3 раза боле чем на «своего» русского (хотя сам я русскоязычный и родился относительно недалеко от российской границы), а даже не представляю как бы щемили и издевались бы над украиноговорящем украинце в рассее!!!
Так что вот какие они так называемые «братья» — хотят просто получить почти бесплатных рабов, которые за копейки будут на них работать, кормить их и убирать за ними.
+
+25
Pablito
Pablito
17 июля 2013, 11:07
#
Компания, где я сейчас работаю на крайнем востоке Украины, пыталась работать в России — результат был полным мраком. Полное отсутствие нормальных англоговорящих даже в Москве и полнейшее наплевательство на любую работу, полная неадекватность при сверхзавышенных требованиях. В итоге для нас России просто не существует. Это черная дыра. Работаем только с Европой и Америкой (Северной и Южной).
+
+15
sertrpmailru
sertrpmailru
17 июля 2013, 12:55
#
Сам с перепугу русский язык выучил, а других расстреливать предлагаешь? Кровожадный!
+
+23
SOG
SOG
17 июля 2013, 09:47
Кривий Ріг
#
Якщо Янукович запізниться на зустріч на 2-3 години, стрибаючи по пенькам чи дрейфуючи по басейну 5 км, його почнуть поважати навіть свободівці. А якщо скаже Путіну:«Москаль мені не брат» — отримає 100% підтримку на виборах у західних областях
+
+10
Donkey
Donkey
17 июля 2013, 09:48
#
А Витенька возьми и уйди на больничный
+
+8
samurai
samurai
17 июля 2013, 09:51
Украина
#
Встреча на Эльбе ) ) )
+
+34
serkondr
serkondr
17 июля 2013, 09:53
сергей, киев
#
Я верю — Путин «дожмет» Януковича! Три братских народа — Россияне, Украинцы, Белорусы должны быть вместе!
+
0
KostyaBank
KostyaBank
17 июля 2013, 10:27
#
Дожмет, потому что признаки «весны» уже есть:)
+
+8
seaman
seaman
17 июля 2013, 10:31
#
Золотыыые куполааа
+
+25
cosmopolitan
cosmopolitan
17 июля 2013, 10:33
#
В Сибирь или в Европу? Белорусы как были так и остались в Белоруссии.
Можно подумать, что ТС некий концлагерь.
Все страны ТС торгуют со всем миром и никто им не мешает это делать. И тщетные попытки поднять украинский автопром осуществились бы, как и многое другое.
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
17 июля 2013, 10:35
Луганск
#
ГТС сдадут. Однозначно сдадут, т.к. с платежным балансом дрова и иного решения проблемы с импортом дорогого газа не существует.
+
0
il1
il1
17 июля 2013, 10:38
il, Одесса
#
На сколько хватит той ГТС? по деньгам?
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
17 июля 2013, 10:45
Луганск
#
Как минимум, должно хватить до выборов Президента в 2015 году.
+
0
il1
il1
17 июля 2013, 10:57
il, Одесса
#
А мне кажется не хватит. Они же в обмен на цену потребуют выкупать весь газ только у газпрома. А если цена будет не 50 долл, то ГТС не хватит на это.
Врятли аренда будет равна месячному потреблению.

А до выборов еще 24 месяца минимум.
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
17 июля 2013, 11:29
Луганск
#
Я имел в виду продажу ГТС. Но сама ГТС без хранилищ и, главное, без доступа до конечного потребителя России не интересна…
+
0
il1
il1
17 июля 2013, 11:41
il, Одесса
#
А цена ее какая сейчас?
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
17 июля 2013, 11:42
Луганск
#
Не помню, но не так давно мелькали цифири какого-то международного аудита стоимости ГТС. Погуглите в нете — точно что-то надыбаете…
+
+9
veber
veber
17 июля 2013, 12:38
#
19.06.13 16:22
Украина никогда не высказывалась за приватизацию или сдачу в аренду ГТС. Все остальное — слухи и провокации, — Янукович
Украина во время переговоров по газовым вопросам на любом уровне никогда не высказывалась за приватизацию отечественной газотранспортной системы, заявляет президент Украины Виктор Янукович.

«Вообще, слово «приватизация», аренда или продажа никогда не использовалось ни на каких переговорах. Ни с кем. Мы не употребляли слово «приватизация». Это все слухи или домыслы, возможно, даже провокация. Но мы не живем за счет слухов», — сказал Янукович* на встрече с руководством Верховной Рады и главами парламентских фракций, со ссылкой на пресс-службу Януковича.
«Патоки» стройте и топите бабло в черноморской сероводородной луже.
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
17 июля 2013, 13:09
Луганск
#
Ага, на переговорах вместо слов «приватизация», аренда или продажа у них, наверное, используется словосочетание «переход прав собственности». Ну, это примерно как QE у америкосов является толерантным синонимом слова «эмиссия»…
+
0
il1
il1
17 июля 2013, 13:56
il, Одесса
#
Я помню цифры около 16 млрд долл, и хотелки Украины в 30 млрд долл.

БайкерТилл в 26-29 оценивает.
+
+17
allescaput2030
allescaput2030
17 июля 2013, 16:19
#
Смотрю, укротролли заволновались, побаиваются, что Путин в очередной раз переиграет Януковича. Оно и понятно. Масштаб несопоставим…
+
+27
SOG
SOG
17 июля 2013, 16:37
Кривий Ріг
#
Не будьте таким примітивним. Не ігри президентів хвилюють людей, а скотське ставлення до українців з боку Росії і Путіна
+
+27
Nik1983
Nik1983
17 июля 2013, 16:45
Nik1983, Kyiv
#
SOG, не пытайтесь что-либо обьяснить рассейскому тролю, для него самым лучшым праздником жизни будет тот день когда не станет Украины и всех украинцев сгнобят в Сибире.
Прежде чем что-либо пытаться обьяснить и доказать прочитайте что вообще пишет очередной рассейский троль живущий на путинские подачки — нет смысла доказывать что-либо тому, чья зарплата зависит от того, сколько антиукраинских и проросийских комментариев он напишет в интернете.
+
+20
Pablito
Pablito
17 июля 2013, 17:01
#
100%
+
+12
SOG
SOG
17 июля 2013, 17:11
Кривий Ріг
#
Давайте спробуємо сеанс одночасної молитви з таким текстом сьогодні о 17:15:
«Господе наш Ісусе Христе і ти божа мати пресвятая Богородице і вся вертикаль Ангельскої раті! Перетворіть, будь такі ласкаві, російських шовіністів на українських націоналістів! І хай дух українського патріотизму просякне все їхнє тіло і душу. Повага до інших людей і націй стане їхньою невід'ємною часткою…
Або розсадіть їх на палях на майдані Незалежності на День Українського Прапора 23 серпня 2013 року!
Амінь многократно.»
+
+11
allescaput2030
allescaput2030
17 июля 2013, 17:04
#
Все укртролли собрались…
Ты сам сказал, как к тебе надо относитится за твой гейроповыбор Так и относятся…
+
+21
Pablito
Pablito
17 июля 2013, 17:07
#
> allescaput2030: Учитывая, что почти в каждом твоем посте присутствуют геи, сомнений в твоей латентной или нелатентной гомосексуальности не осталось совершенно.
+
+17
allescaput2030
allescaput2030
17 июля 2013, 17:47
#
Не-не, ты меня в свой отряд не записывай, Мне с вами не по пути…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд