ВХОД
Вернуться
17 июля 2013, 08:40

Объем свободных ресурсов банков вырос на 25 миллиардов гривен

Объем свободных ресурсов банков на корреспондентских счетах в Нацбанке за 6 месяцев текущего года вырос до 25 миллиардов гривен, в то время как в 2012 году этот показатель составлял 20 миллиардов гривен. Об этом заявил директор Департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ Сергей Кораблин.

«Свободные ресурсы банков на корсчетах в НБУ в среднедневное измерении составили в 2011 году 19 миллиардов гривен, в 2012 году — 20 миллиардов гривен, за 6 месяцев этого года — 25 миллиардов гривен», — сказал Кораблин.

Представитель Нацбанка отметил, что не согласен с мнениями некоторых экспертов об искусственном ограничении банковского кредитования со стороны НБУ.

«Мы проводим еженедельные тендеры по рефинансированию, спрос существенно снизился. Ликвидность в банковской системе есть. Вопрос в другом — у банков высокие риски в кредитовании», — пояснил чиновник.

Как сказал Кораблин, есть системные риски, которые невозможно изменить за короткое время, и часть этих рисков находится за пределами банковской системы.

«У банков нет уверенности, что они выдадут кредит и смогут его вернуть в связи с недостатками нашей судебной системы. Если сравнивать с докризисным объемом, то иногда ежемесячные объемы кредитов росли на 100% в месяц, но после запрета валютных кредитов Нацбанк расчищает валютные дисбалансы, накопленные с докризисных лет», — пояснил чиновник.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 июля 2013, 08:40 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
VictorS
VictorS
17 июля 2013, 21:58
#
Ну вот, наша песня хороша — начинай с начала. Так почему имея «свободных ресурсов на 25 миллиардов гривен» банки не хотят кредитовать экономику? Ответ: «У банков нет уверенности, что они выдадут кредит и смогут его вернуть". И причина о судебной системе надумана. У ж где-где, а у нас банки выигрывают все суды по искам.
Скорей всего на порядке дня предстоящая девальвация и банки не хотят понести убытки. Имеем порочный круг и выйти из него можно только разорвав его. Нужно отказаться от фиксированного курса доллара и перейти к рыночному.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд