ВХОД
Вернуться
16 июля 2013, 10:20

На Земле заканчивается ключевой компонент современных дисплеев

Производителям смартфонов, планшетов и другой современной электроники в ближайшие годы предстоит освоить новые материалы для сенсорных экранов, поскольку природные запасы ключевого компонента современных дисплеев — металла индия — вскоре могут закончиться.

Как стало известно, эта проблема обсуждалась на прошедшей в Сан-Франциско промышленной конференции Semicon West.

Эксперты отмечают, что в современных сенсорных экранах стоит пленка из оксида индия и олова, с помощью которой регистрируется нажатие. Данный материал используется по той причине, что он обладает высокими прозрачностью и проводимостью. Освоить новые материалы производители должны в промышленных масштабах уже в ближайшие годы, с учетом темпов роста объемов выпуска сенсорных устройств, подчеркивает GigaOM. По данным NPD DisplaySearch, в 2013 году общая площадь сенсорных экранов во всех выпущенных устройствах увеличится более чем в 2 раза — до 25,5 млн кв. м по сравнению с 12 млн кв. м в 2012 году.

Ожидается, что к 2015 году площадь увеличится до 35,9 млн кв. м. Спрос на сенсорные экраны значительно увеличивается также в связи с ростом рынка сенсорных ноутбуков, отмечают аналитики. Одной из наиболее перспективных альтернатив пленки из оксида индия является графен — материал, который представляет собой решетку из атомов углерода. На одном из выступлений главный исполнительный и технический директор компании Nanotech Biomachines Уилл Маринез продемонстрировал прозрачный лист, покрытый графеном. Мартинез несколько раз согнул этот лист, показав устойчивость к деформации, которой не может похвастаться оксид индия и олова.

Еще одной альтернативой применяемого в настоящее время материала является серебряная нанопроволока. Она также позволяет создавать гибкие дисплеи. В лабораторных условиях дисплей с таким покрытием был согнут около 100 тыс. раз без появления признаков деформации. Графен и серебряная нанопроволока не только смогут заменить оксид индия, но и позволят создавать гибкие дисплей для надеваемых устройств. По прогнозу аналитиков Juniper Research, в период с 2013 по 2017 годы рынок носимой электроники вырастет более чем в 4,5 раза — с 15 млн до 70 млн устройств.

Добавим, что проблема грядущего окончания природных запасов индия ранее уже затрагивалась. Аналитики NDP DisplaySearch считают, что в ближайшее время на рынке появится множество альтернативных материалов и технологий, и их разработчики будут конкурировать между собой. Помимо графена и серебряных нанопроволок, упоминаются иные прозрачные токопроводящие оксиды и различные полимерные пленки.

Стоит напомнить, что в 2010 году работающие в Великобритании российские ученые получили Нобелевскую премию за открытие графена — нового материала с необычайными свойствами. Графен — слой углерода толщиной в один атом — способен произвести революцию в производстве. Изделия из него будут, по сути, двухмерны. Он проводит электричество гораздо лучше, чем медь, при этом прочней, чем сталь, но гораздо пластичней. Однако пока что эти свойства графена доказаны теоретически. На практике, в лабораториях по всему миру, идет напряженная работа по изготовлению графена. И Британия, положившая начало исследованиям в этой области, сейчас отнюдь не на передовой графеновых исследований.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 июля 2013, 10:20 Источник: Сnews
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд