ВХОД
Вернуться
16 июля 2013, 08:30
Украина улучшила внешнеторговые показатели

Украина улучшила внешнеторговые показатели

Резкое падение импорта в мае на 33% привело к формированию незначительного положительного сальдо внешней торговли товарами — на сумму $180 млн. Эксперты отмечают, что влияние факторов, обеспечивших существенное снижение импорта, в частности сокращение закупки газа и автомобилей, недолговечно. Поэтому в условиях низкого внешнего спроса на украинскую продукцию уже в июне ситуация во внешней торговле вновь начнет ухудшаться, ожидают эксперты, пишет Коммерсант-Украина в статье «Экономика сделала сальдо вперед».

Слабая деловая активность в мае обусловила улучшение внешнеторгового баланса Украины. По итогам мая Госстат зафиксировал положительное сальдо внешней торговли товарами в размере $179,8 млн. Последний раз положительное сальдо фиксировалось еще в январе ($15,8 млн), что также было вызвано снижением экономической активности в начале года. При этом с февраля по апрель сальдо торговли товарами, как и прежде, было отрицательным. Примечательно, что в мае 2012 года, несмотря на замедление деловой активности, сальдо также было отрицательным ($1,34 млрд).

Улучшение показателя вызвано резким спадом поставок импортных товаров в Украину. По сравнению с маем 2012 года объемы поставок упали на треть, или на 33,5%, до $5,04 млрд. При этом спад наблюдался весь период с начала года, но его темпы не превышали 10% в месяц. По сравнению с показателями апреля импорт снизился на 24,5%. Сокращение объемов импорта по сравнению с апрелем наблюдается по всем ключевым товарным позициям. Наиболее существенно снизились поставки иностранных транспортных средств — с $605 млн до $377 млн.

Напомним, с 14 апреля вступили в силу защитные пошлины на импортные легковые автомобили. Высокие показатели импорта таких товаров в марте-апреле автоимпортеры объясняли стремлением ввезти товар до вступления в силу новых пошлин, обещая с середины апреля и вовсе приостановить такой импорт. «По нашим данным, в мае в Украину завезли менее 1 тыс. легковых автомобилей. Это дизельные автомобили или автомобили с определенным объемом двигателя, которые не подпадают под действие дополнительной пошлины. Скорее всего, подобную статистику (сокращения) мы увидим и по итогам июня-июля",— считает генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

Снижается также объем импорта оборудования (с $1,11 млрд до $962 млн), энергоносителей, в первую очередь газа (с $642 млн до $344 млн). «Спад производства и теплая погода привели к снижению потребления газа в I полугодии на 2,5 млрд кубометров. Кроме того, из хранилищ было изъято на 1,8 млрд кубометров газа больше, чем за аналогичный период прошлого года. В итоге объемы закупок газа снизились на 4,3 млрд кубометров»,— поясняет причины сокращения импорта ведущий экономист ИК Dragon Capital Елена Белан.

Одновременно продолжают сокращаться и поставки украинских товаров за рубеж. По сравнению с апрелем объемы экспорта упали на 14% — до $5,22 млрд. Снижение зафиксировано по всем ключевым товарным группам, за исключением растительных масел (рост с $267 млн до $351 млн). Более всего снизились поставки транспортного машиностроения (на 23%, до $396 млн) и металлургии (на 14,8%, до $1,48 млрд). «В июне мировые цены на металл упали до трехлетнего минимума, и, хотя в июле ситуация ненамного улучшилась, не стоит ожидать улучшения спроса как минимум до конца лета»,— прогнозирует аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка.

При этом исправить ситуацию не сможет и экспорт зерновых нового урожая. «В физическом выражении объемы экспорта зерновых будут больше прошлогодних. Однако мировые цены на зерно снизились, поэтому можно ожидать, что рост объемов продаж лишь компенсирует снижение цен. Значительного увеличения валютных поступлений от экспорта зерновых ждать не стоит»,— пояснил директор аналитического центра «Украгроконсалт» Сергей Феофилов.

По итогам пяти месяцев текущего года отрицательное сальдо внешней торговли товарами составило $2,43 млрд, что более чем в два раза ниже, чем в аналогичный период прошлого года ($5,73 млрд). Однако эксперты не прогнозируют сохранения положительного сальдо торговли товарами в последующих месяцах. «Положительный показатель мая был получен благодаря совпадению ряда факторов, таких как снижение закупок газа, отставание крупных инвестиционных трат, а также общее снижение внутреннего спроса в стране. Однако ожидаемое увеличение закупки газа перед отопительным сезоном и сохранение отрицательного внешнего спроса на украинскую продукцию не дают оснований для сохранения положительного сальдо торговли»,— прогнозирует Елена Белан.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 июля 2013, 08:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+11
sertrpmailru
sertrpmailru
16 июля 2013, 10:08
#
Нафтогаз банкрот. Денег на газ нет и его берут из хранилищ. Во втором полугодии в хранилища надо закачать 20 млрд кубометров газа, а это 8 млрд долларов! Показатели резко упадут!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд