ВХОД
Вернуться
16 июля 2013, 08:10
Налогообложение доходов от земельных операций.
Фото с сайта ibc.org.ua

ПР предлагает изменить налогообложение доходов от земельных операций

В Партии регионов предлагают снизить налоговую нагрузку на доходы физических лиц, получаемые в результате сдачи в аренду земель сельскохозяйственного назначения. Чем больше будет срок аренды, тем меньше будет ставка — планируется ее снижение с 15% до 10% при росте сроков аренды с 5 до 50 лет. По такому же принципу будет начисляться и земельный налог. При этом во фракции не гарантируют, что этот законопроект примут, поскольку он приведет к снижению доходов местных бюджетов, пишет Коммерсант-Украина в статье «С почвы снимут нагрузку».

Член парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Виктор Бондарь (Партия регионов) предложил пересмотреть ставку налога на доходы, полученные от сдачи в аренду сельскохозяйственных угодий. Сейчас налог на доходы физических лиц от арендной платы составляет 15%, однако предложено ввести дифференцированные ставки, размер которых зависит от срока договора аренды. Об этом говорится в поданном в Раду законопроекте N2584 с поправками в Налоговый кодекс.

Чем дольше будет срок аренды, тем меньше будет ставка налога. Например, ставка в 10% будет взиматься при передаче в пользование земельного участка сельхозназначения на 40-50 лет. При аренде на срок от 7 до 40 лет предложено применять ставки в 11-14%. При досрочном расторжении договора аренды или пересмотре сроков его действия сумму налога пересчитают.

Вчера автор законопроекта на звонки не отвечал, но в пояснительной записке говорится о том, что такие изменения могут стать стимулом для собственников участков передавать земли в долгосрочное пользование. В Украине достаточно распространенной является ситуация, когда земли не передаются в пользование, но при этом не обрабатываются их собственниками. По информации Государственного агентства земельных ресурсов, из 27,7 млн га земель, переданных в собственность, арендуют почти 17,5 млн га. Не сданы в аренду и не обрабатываются 5,6 млн га. «Арендаторы, как правило, заинтересованы в увеличении сроков аренды, однако собственники паев не всегда на это идут — и часто из-за надуманных страхов,— говорит аналитик Украинской аграрной ассоциации Марьян Заблоцкий.— По данным 2011 года, лишь 45% договоров было заключено на срок более шести лет». Руководитель экспертно-аналитической группы по проблемам рынка земли Совета предпринимателей при Кабинете министров Виктор Кобылянский добавляет, что в среднем договор аренды сейчас заключается на три года. Напомним, что в правительстве предлагают повысить планку минимальных сроков аренды с пяти до семи лет. «Таким образом, арендатор не будет заинтересован в том, чтобы истощить землю за один-два года и вернуть ее владельцу»,— считает господин Заблоцкий.

Следует отметить, что, согласно нормам Налогового кодекса, налоговым агентом плательщика-арендодателя является арендатор, который и несет нагрузку по уплате налога на доходы физических лиц. Поэтому, по мнению эксперта по земельным вопросам Ассоциации городов Ярослава Рабошука, народный депутат фактически предлагает снизить налоговую нагрузку на аграрный бизнес. «То есть это будет льгота для сельхозпроизводителя. И чем больше у них будет таких договоров, тем меньше могут быть объемы уплаты налога. А снижение ставки — это убытки местных бюджетов»,— поясняет господин Рабошук. По словам главы подкомитета по вопросам земельных отношений Олега Царева (Партия регионов), вероятность убытков местных бюджетов снизит шансы на одобрения этой инициативы в парламенте. «И в Министерстве доходов и сборов это вряд ли поддержат»,— добавляет господин Царев.

Принцип дифференциации предложено применить и к администрированию земельного налога. Если сейчас для пашни применяется ставка в 0,1% от нормативной оценки земли за каждый гектар, то предложено ввести новую категорию — сельскохозяйственные угодья для ведения товарного производства. Ставка будет зависеть от сроков аренды — в период от 7 до 50 лет ставка будет снижаться с 0,09% до 0,05%. «Возникает только путаница,— считает Виктор Кобылянский.— Потому что пашня является разновидностью сельскохозяйственных угодий». А господин Рабошук называет эту норму фикцией, так как большинство сельхозпроизводителей являются плательщиками фиксированного сельскохозяйственного налога, поэтому данная норма для многих аграриев просто не будет иметь значения. В Украинской аграрной ассоциации считают, что предложенная система должна распространяться и на плательщиков фиксированного сельскохозяйственного налога. «Это должно повысить реальные арендные ставки, которые будут платить арендаторы собственникам паев за счет экономии на налогах»,— уверен Марьян Заблоцкий.

В рамках законопроекта рекомендуют пересмотреть и правовой статус договора аренды. Предложено отказаться от государственной регистрации права пользования, при этом арендная плата будет начисляться по факту передачи участка в пользование на основании акта приема-передачи. Эксперты опасаются, что принятие этой нормы сделает собственников паев практически бесправными. «Я понимаю, что у производителей сейчас проблемы с регистрацией прав аренды в связи с тем, что этой процедурой теперь занимается не Госземагентство, а Госрегистрационная служба при Минюсте, но в данном случае крестьянин не сможет ни пересмотреть условия договора, ни расторгнуть его»,— отмечает господин Рабошук.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 июля 2013, 08:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Александр Усенко
Александр Усенко
16 июля 2013, 08:36
Одесса
#
Почему все умалчивают единственную проблему в этом секторе: отсутствие рынка земли. В связи с этим наша земля ничего не стоит и никому не нужна. Хватит обманывать людей.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд