ВХОД
Вернуться
12 июля 2013, 14:30

Россия впервые обнародовала данные по запасам нефти и газа

Извлекаемые запасы нефти в России по категории C1 составляют 17,8 млрд т, по категории C2 — 10,2 млрд т, по данным на 1 января 2012 г. Запасы газа по категории С1 составляют 48,8 трлн куб. м, по категории С2 — 19,6 трлн куб. м. Такие данные привел министр природных ресурсов РФ Сергей Донской. Он пояснил, что это первые официально озвученные данные после снятия грифа секретности с данных о государственных запасах.

Ранее на минувшей неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, снимающее гриф секретности с баланса нефтяных запасов. Из перечня полезных ископаемых, сведения о балансовых запасах которых составляют государственную тайну, исключаются позиции, касающиеся нефти и растворенного в нефти газа.

Отметим, что снять гриф секретности с баланса нефтяных запасов поручил в феврале 2013 г. Президент РФ Владимир Путин. Тогда он пояснил, что в российском ТЭК работают зарубежные инвесторы, а российские компании проходят международный аудит, и такая секретность является «явным анахронизмом».

Президент также призвал разработать и утвердить в России новую классификацию запасов нефтегазовых ресурсов, максимально приближенную к международным стандартам. По его словам, внимание со стороны иностранных инвесторов к российским месторождениям повышенное, интерес к вложениям в эту сферу очень большой. Однако из-за различий в системах оценки запасов ресурсная база недооценена. «Это напрямую сказывается и на инвестиционной привлекательности отечественных компаний», — сказал глава государства, добавив, что отечественные природные активы должны иметь обоснованную, понятную и объективную стоимость.

Россия занимает первую строчку в мире по объемам запасов газа. По запасам нефти Россия уступает Венесуэле и странам Персидского залива. У России второе место по добыче нефти, на первом — Саудовская Аравия. По объему добычи газа РФ находится на втором месте, на первом — США.

Справка

Баланс запасов — регистрационный государственный документ, содержащий сведения о количестве, качестве, степени изученности и промышленного освоения месторождений, ведется Российским геологическим фондом на основании отчетности организаций-недропользователей. После открытия месторождения и подтверждения размеров запасов, месторождение ставится на государственный баланс в разряд соответствующей категории.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 июля 2013, 14:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд