ВХОД
Вернуться
11 июля 2013, 08:40

Fitch прогнозирует появление крупных заемщиков с развивающихся рынков

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings опубликовало отчет «Десять основных изменений на рынке корпоративного долга в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке в 2012-2014 гг.», в котором прогнозируется, что семь из 10 топ-заемщиков (у которых, по прогнозам агентства, произойдет увеличение валового долга) в 2012-2014 гг. будут крупными компаниями с развивающихся рынков.

Возглавляет список «Роснефть», которая в 2009-2012 гг. была единственной компанией с развивающихся рынков в числе крупнейших заемщиков. Новые имена в списке — ОАО «Российские железные дороги» (РЖД), а также Saudi Electricity и Transnet (ЮАР). При этом основным фактором, обуславливающим привлечение заимствований, являются капитальные вложения. Fitch подчеркивает, что заемщики с развивающихся рынков составят большинство из десяти компаний в регионе Европа, Ближний Восток и Африка, у которых произойдет наиболее значительное увеличение валового долга в период с конца 2012 г. по 2014 г.

Fitch подчеркивает, что заемщики с развивающихся рынков составят большинство из десяти компаний в регионе Европа, Ближний Восток и Африка, у которых произойдет наиболее значительное увеличение валового долга в период с конца 2012 г. по 2014 г. Данная ситуация существенно отличается от того, что наблюдалось в последние годы, когда в списке заемщиков доминировали компании из Западной Европы.

Доминирование в данном списке компаний с развивающихся рынков представляет собой риск с учетом того, что исторически на них приходилось не более трети корпоративных эмиссий в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, и что их доступ на рынки капитала является уязвимым к периодическим стрессам, которые, как ожидается, продолжатся в ближайшие два года.

Это частично компенсируется концентрацией по «голубым фишкам», которые сохраняют доступ к внутреннему и международному банковскому кредитованию в периоды стресса, но подчеркивает вялые уровни инвестиций в Западной Европе и стимулы для инвесторов переходить к более широким принципам формирования портфелей.

Напомним, 26 июня агентство Fitch опубликовало обзор Global Economic Outlook. В нем говорится, что мировая экономика будет постепенно укрепляться во втором полугодии этого года, а также в 2014-2015 гг., так как экономика США набирает рост, а еврозона приближается к точке разворота экономического цикла.

По оценкам аналитиков Fitch, мировой ВВП увеличится в 2013 г. на 2,4%, в 2014 г. — на 3,1%, в 2015 г. — на 3,2%. Для основных развитых экономик агентство ожидает роста ВВП в размере 0,9% в этом году, 1,9% — в 2014 г. и 2% в 2015 г.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 июля 2013, 08:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд