ВХОД
Вернуться
10 июля 2013, 18:30

Украина и Россия закрывают транзитный коридор для нелегальных мигрантов

9 июля вступило в силу украино-российское соглашение о реадмиссии. Украинские эксперты считают, что оно ускорит либерализацию визового режима Украины с ЕС. DW выясняла подробности.

Вступившее в силу 9 июля соглашение о реадмиссии с Россией было подписано в октябре 2012 года и ратифицировано Верховной радой Украины 5 июня 2013 года. Переговоры по этой проблеме продолжались более десяти лет. Теперь Киев ждет сокращения потоков нелегальных мигрантов, которые проникают на украинскую территорию через восточную границу.

Двери для нелегалов закрываются

Соглашение между правительством России и Украины о реадмиссии предусматривает прием-передачу обеими государствами граждан третьих стран или лиц без гражданства, которые незаконно находятся на украинской либо российской территории. Запросы о реадмиссии направляются в течение 30 календарных дней с момента установления факта незаконного въезда или пребывания лица на территории одной из сторон. Передача таких лиц предусмотрена в течение 30 дней. А при ускоренной процедуре — в течение двух дней. Расходы, связанные с этим, несет подавшая запрос сторона.

Соглашение о реадмиссии урегулировало те процедуры, которые ранее служили препятствием для выполнения подписанного в 2006 году документа о приеме-передаче нелегальных мигрантов между Украиной и Россией, утверждают украинские эксперты.

Как сказал DW председатель парламентского комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Виктор Чумак, соглашение от 2006 года получилось, по сути, межведомственным. А прием-передача нелегалов «происходили практически по доброй воле пограничных подразделений с каждой стороны». Теперь же за это с украинской стороны будет отвечать МВД и пограничная служба, а с российской — Федеральная миграционная служба (ФМС).

Транзитный бизнес стал невыгодным

Соглашение о реадмиссии с Россией важно для Киева потому, что «большинство нелегальных мигрантов из третьих стран попадает на Украину именно с территории России», отметил в интервью DW научный директор киевского Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко. По его словам, это преимущественно граждане стран Азии, Африки и России, для которых Украина является транзитным коридором на пути в страны Евросоюза.

В свою очередь Виктор Чумак сообщил, что основные потоки нелегалов были зафиксированы в 2000-2002 годах. Но сегодня число нелегальных мигрантов сократилось, поскольку в 2008 году Украина заключила соглашение о реадмиссии с Евросоюзом и «украинский маршрут нелегальной миграции в страны ЕС стал непривлекательным».

Нынешнее, вступившее в силу соглашение, является более действенным, чем предыдущее. В частности, теперь оба государства могут передавать друг другу не только лиц, задержанных непосредственно при нелегальном пересечении границы, но и задержанных на всей территории каждого из государств. «Однако никаких особых облав, проверок или борьбы с нелегальной миграцией посредством особых внутренних правоохранительных процедур это соглашение не устанавливает», — сообщил Сушко.

Меньше мигрантов — мягче визовый режим

Тем не менее, по официальным данным, в 2010 году на Украине насчитывалось до 30 тысяч нелегалов. Эксперты считают, что это только те, кто был задержан, а на самом деле их число значительно выше. Виктор Чумак уверен, что нелегальная миграция через территорию Украины — это организованный незаконный бизнес. По словам задержанных мигрантов, переправа через российско-украинскую границу стоит от полутора до двух с половиной тысяч долларов.

Вступление в силу соглашения о реадмиссии с Россией открывает для Украины новые перспективы на переговорах о либерализации визового режима с ЕС. Виктор Чумак напомнил, что Евросоюз всегда указывал на необходимость усиления безопасности на украинских границах. «В числе главных требований всегда были делимитация и демаркация границ, а также установление реадмиссионного пространства на территории всей Украины», — сказал депутат.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд