ВХОД
Вернуться
10 июля 2013, 13:04
Новый офис Google: техника на грани фантастики
Новый офис Google. Фото с сайта forbes.ua

Новый офис Google: техника на грани фантастики

Уже много лет «домом» для многотысячной армии сотрудников Google в Кремниевой долине служит комплекс зданий Googleplex в Маунтин-Вью. Этот мини-квартал с его кафе, закусочными и местами для отдыха — предмет зависти многих компаний: поисковый гигант не пожалел денег на то, чтобы создать своим программистам самые комфортные условия работы. Но как бы ни был хорош Googleplex, у него есть один недостаток — Google не проектировала его «с нуля», а только приспособила для собственных целей. Поэтому с прошлого года, нанятая Google архитектурная фирма NBBJ работает над проектом нового кампуса — футуристического комплекса под названием Bay View рядом с заливом Сан-Франциско. Цель проектировщиков — построить офис будущего, используя самые современные технологии сегодняшнего дня, пишет Forbes.ua.

Невиртуальная мечта

Кампус Bay View задуман как девять отдельных, но в то же время взаимосвязанных, корпусов изогнутой формы. Общая площадь внутреннего пространства зданий — около 100 000 кв. м. Перед каждым зданием, а также позади него — открытые пространства для прогулок, массовых мероприятий и работы на открытом воздухе. Зеленым зонам в кампусе Google отводится особая роль: авторы проекта считают, что скверики и прекрасный вид на залив создадут атмосферу комфорта и в то же время поспособствуют творчеству. На открытых пространствах будут расположены многочисленные передвижные кофейни и разнообразные закусочные, которыми славится большинство офисов Google по всему миру. Еще несколько кафе разместят на крышах, где должны появиться зеленые газоны.

Форма и внутренняя планировка строений задумывались так, чтобы до любого сотрудника можно было добраться максимум за три минуты. Все желающие также смогут воспользоваться закольцованной эстакадой с велосипедной дорожкой, которая опоясывает все здания.Форма и внутренняя планировка строений задумывались так, чтобы каждый сотрудник находился примерно в трех минутах ходьбы от любого из своих коллег: по мнению проектировщиков, это гарантирует идеальное взаимодействие. Если же работнику нужно быстро добраться из одного здания в другое — к его услугам закольцованная эстакада с велосипедной дорожкой, опоясывающая все здания. Директор по развитию кампуса Google Джон Айго рассказал, что эта компоновка способствует тесному общению, и в то же время дает возможность уединиться и полностью сосредоточиться на работе.

Архитекторы позаботились о том, чтобы освещение индивидуальных рабочих мест было естественным везде, где это возможно. Большую часть года электрическое освещение будет работать не в полную силу или вовсе будет отключено. Внутри зданий не будет системы рециркуляции воздуха, а для отопления и кондиционирования планируют использовать систему водяных трубок. Электроэнергию для охлаждающей системы будет вырабатывать большая солнечная электростанция. В дополнение к ней планируется задействовать другие экологически чистые источники энергии. В целом, как утверждают разработчики, электричество в кампусе Google будет использоваться на 46% эффективнее, чем в среднем по региону залива Сан-Франциско.

Обща площадь земельного участка под новый кампус — около 17 гектаров. Под здания на нем отводится не более 6% площади. Остальное — открытые пространства. Архитекторы NBBJ очень тщательно исследовали место под кампус и уделили максимум внимания тому, чтобы «вписать» его в естественный ландшафт. По их задумке, комплекс будут окружать небольшие мелкие пруды с пресной водой: до 60-х годов прошлого века такие пруды и заболоченные участки покрывали треть земель возле залива Сан-Франциско. К 1960 году 90% этих участков осушили, что нарушило естественный экологический баланс района. Полностью восстановить его не удастся, но, как считает участница проекта — компания Sherwood Design Engineers, специализирующаяся на ландшафтном дизайне, искусственные пруды, парки и зеленые «стены» и крыши на территории кампуса помогут воссоздать естественный микроклимат.

Возле нового офиса Google будет устроена парковка на 2200 автомобилей. По словам проектировщиков, этого будет достаточно, хотя общая численность сотрудников нового офиса — почти вдвое больше. Джон Айго пояснил, что около половины работников будут приезжать в кампус на фирменных автобусах или велосипедах. Важный нюанс — численность тех, кто будет добираться на работу на велосипедах, планируют увеличить с нынешних 5% до 20%.

Пока неизвестно, когда сотрудники Google в Кремниевой долине смогут отпраздновать новоселье. О стоимости проекта интернет-гигант тоже не сообщает. Но, по оценкам специалистов, сумма намного превысит $319 млн, которые Google выложила за свой теперешний кампус — Googleplex.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 июля 2013, 13:04
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
AlexSWM
AlexSWM
10 июля 2013, 19:33
Alexey
#
Молодцы, что еще сказать!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд