ВХОД
Вернуться
9 июля 2013, 17:12
Как сделать шопинг за границей дешевле: возвращаем tax free

Как сделать шопинг за границей дешевле: возвращаем tax free

Ольга Вингловская
Ольга Вингловская
 

Советует юрист МЮФ Integrites Ольга Вингловская:

Tax free — это система возврата части налога на добавленную стоимость за совершенные покупки гражданами, которые не являются гражданами стран Европейского Союза или другой страны, в которой осуществляется покупка, при соблюдении ряда условий.

Как правило, возмещается около 50-60% налога на добавленную стоимость, что в общей сложности составляет 10-11% от суммы покупки.В каждой стране установлены свои минимальные суммы чека, по которым может производиться возмещение НДС. Например, итальянский оператор New Tax Free предусматривает минимальную сумму чека около 155 евро, французский оператор Euro Tax Free Shopping — 175 евро, для Германии такая сумма значительно ниже и составляет около 30 евро. Система tax free распространяется не на все товары, их перечень в каждой стране разный, однако табачная и алкогольная продукция исключена из перечня практически во всех странах.

Для того, чтобы разобраться в способах возврата денежных средств, необходимо знать правила оформления документов, порядок возврата денежных средств, а также различать операторов системы tax free.

— Операторы системы tax free:

Прежде чем осуществлять покупку, необходимо проверить, входит ли магазин в какую-либо из систем tax free, и есть ли пункт по возмещению на территории Украины. Так, к примеру, наиболее популярными операторами системы tax free с широкой сетью пунктов по возмещению части налога на добавленную стоимость являются: Global Blue, Premier Tax Free, Innova, Global Refund, WorldWide, New Tax Free, Euro Tax Free Shopping (в скором времени должен быть представлен на территории Украины). На сайте таких операторов можно найти информацию о магазинах, которые входят в партнерскую сеть и пунктах возмещения.

— Правила оформления документов:

Оформить документы для возмещения денежных средств достаточно просто, главное — это наличие паспорта при совершении покупки, чека, подтверждающего покупку, на основании чего сотрудником соответствующего магазина должен быть оформлен специальный чек tax free. Далее, на таком чеке нужно не забыть поставить штамп таможни, без которой он будет не действителен.

— Порядок и способы возврата tax free:

Существует два способа возврата tax free: первый — в некоторых странах вернуть часть НДС возможно прямо в аэропорту, второй — в пунктах возмещения на территории Украины. Как в первом, так и во втором случаях порядок возмещения заключается в предоставлении чека, подтверждающего оплату покупки (специального чека tax free со штампом таможни и паспорта). Предоставленные туристом документы проверяются на полноту и правильность оформления, после чего осуществляется возмещение в национальной валюте по текущему курсу евро к гривне.

— Сроки возврата tax free:

Не стоит забывать о сроке возмещения НДС, который может составлять от трех месяцев до одного года.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 июля 2013, 17:12 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд