ВХОД
Вернуться
8 июля 2013, 21:00

Украина ужесточила импорт озоноразрушающих веществ

Украина в рамках возвращения в режим соблюдения Монреальского протокола Конвенции о защите озонового слоя ограничила импорт озоноразрушающих веществ в 2013 году 86,9 тоннами ОРС (озоноразрушающая способность).

Соответствующие поправки Кабинет министров внес постановлением №480 от 3 июля, обнародованным сегодня, в утвержденный в декабре прошлого года ежегодный перечень товаров, экспорт и импорт которых подлежит лицензированию и квотированию.

Согласно новым правилам, отсутствие озоноразрушающих веществ в приведенном перечне должно подтверждаться соответствующим письмом Минприроды.

Напомним, Украина ратифицировала Монреальский протокол 20 сентября 1988 года.

В результате на совещании в Женеве в середине ноябре прошлого года был принят план возвращения страны в режим соблюдения Монреальского протокола. В рамках его Украина берет на себя следующие конкретные обязательства: сократить потребление озоноразрушающих веществ до 86,9 тонны ОРС в 2013 году, 51,30 тонны ОРС — в 2014 году, 16,42 тонны ОРС — в 2015-2019 годах. Целью является полный отказ от них к 1 января 2020 года, за исключением потребления, ограниченного обслуживанием холодильного оборудования и оборудования для кондиционирования воздуха, в период с 2020 по 2030 годы, как это предусмотрено в Монреальском протоколе.

Украина в Женеве также обязалась внедрить свою систему лицензирования импорта и экспорта озоноразрушающих веществ и систему квот на импортные и экспортные поставки и ввести ее в эксплуатацию.

Помимо того страна пообещала как можно скорее ввести в действие постепенный запрет на импорт оборудования, содержащего или использующего в работе озоноразрушающие вещества, и осуществлять мониторинг его действия после введения, а также прилагать меры к принятию нового законодательства для осуществления более эффективного контроля за озоноразрушающими веществами.

Предполагается, что эти меры должны позволить Украине вернуться в режим соблюдения протокола в 2015 году.

В случае, если страна не вернется в режим соблюдения, то к ней могут быть предприняты действия, направленные, в частности, на обеспечение прекращения поставок озоноразрушающих веществ.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд