Минфин - Курсы валют Украины

Установить
8 июля 2013, 16:44 Читати українською

Что сегодня украинцы зарабатывают на инвестициях в недвижимость

До 2009 года украинский рынок недвижимости повторял путь американского — «финансовый пузырь» активно надувался: цены на квартиры и офисы росли, банки раздавали ипотеку направо и налево, а изголодавшиеся по собственному жилью украинцы с радостью вкладывались в строительство.

Подогретый рынок осваивали также граждане, преследующие исключительно инвестиционно-спекулятивные цели — купить и сдавать в аренду или купить и перепродать. Кризис серьезно ударил по этому виду бизнеса. Портал «Минфин» выяснил, что он представляет из себя сегодня.

Сладкое прошлое

По оценкам экспертов, 30-50% докризисных сделок с недвижимостью проводилось с целью получения заработка. «До кризиса, 5 лет назад, треть операций с недвижимостью проходили с людьми, которые зарабатывали на этом деньги. Кто-то спекулировал, кто-то занимался ремонтом, а потом сдачей в аренду или перепродавал, кто-то покупал готовую недвижимость и сдавал в аренду», — вспоминает управляющий директор компании ARPA Real Estate Михаил Артюхов.
Самым популярным продуктом по количеству сделок нынче являются двухкомнатные квартиры — они наиболее ликвидные.

Цены на недвижимость росли стремительно, и это позволяло инвестировать без оглядки. Так, по данным Realt.ua, цена квадратного метра жилой квартиры в новострое Деснянского района Киева на начало 2005 года составляла чуть более 3000 гривен, спустя год — почти 4500 гривен, спустя еще один год — более 8800 тыс. гривен. Зарабатывать на таком росте было не сложно.

«До кризиса спекулятивного капитала на рынке недвижимости частных инвесторов было на порядок больше», — констатирует замгендиректора девелоперско-строительной компании ТММ по стратегическому развитию и маркетингу Алексей Говорун. При инвестиции в 100 тыс. долларов уже через год за счет выгодной перепродажи инвесторы могли спокойно получить вдвое большую сумму.

Реальное настоящее

Объем разовой инвестиции от одного лица может быть равен от 1 до 10 млн. долларов. Как правило, такие инвесторы стремятся приобрести недвижимость после ее ввода в эксплуатацию и желательно с документами. Они могут покупать и половину многоэтажного дома, и  весь дом, или несколько этажей.

Финансовый кризис, остановка кредитования, падение доходов граждан, а также банкротства и невыполнения обязательств застройщиками сделали свое черное дело. Инвестиционно-спекулятивных сделок убавилось в разы. «На сегодняшний день спекулятивных сделок — порядка 15-20%  зависимости от региона», — утверждает эксперт консалтинговой компании «СВ Девелопмент» Сергей Костецкий.

Снизилась и доходность таких сделок, что неудивительно, так как цены на недвижимость фактически не меняются в течение последних лет. Сегодня она составляет 10-20%. «Чаще всего украинцы инвестируют в первичный рынок — однокомнатные до 60 кв. м. и двухкомнатные — до 70 кв. м. Стоимость порядка 1000-1400 долларов за метр (в столице — ред.)», — отмечает Сергей Костецкий. С учетом сроков строительства возврата инвестиций можно ожидать в лучшем случае через год, но более вероятно — через два.

Впрочем, удачная инвестиция и сегодня может принести доходность 30% на сделке, если дом удачно и своевременно сдался в эксплуатацию, а покупатель быстро нашелся. «На этапе котлована можно заработать порядка 5-10% до ввода объекта в эксплуатацию. После ввода в эксплуатацию- 20-25%. Еще 10% после получения документов о праве собственности. То есть, за весь цикл строительства можно заработать порядка 30%», — отмечает Михаил Артюхов. 
 

Переориентация на рантье

Большинство инвесторов в недвижимость сегодня рассчитывают не на дальнейшую перепродажу, а на получение дохода от аренды жилья. Это позволяет предупредить обесценивание сбережений от инфляции, получать текущий доход от аренды и рассчитывать на рост цен на квартиры в долгосрочной перспективе. «Многие люди инвестируют для последующей аренды и сохранения капитала», — утверждает Алексей Говорун.

Конечно, назвать это самой прибыльной инвестицией сложно, так как сегодня можно без труда разместить средства на более доходном банковском депозите. Тем не менее, такая инвестиция по умолчанию считается более надежной. «Рынок рантье, когда покупается уже построенный и введенный в эксплуатацию объект, который в дальнейшем приносит арендный доход, может дать инвестору от  7 до 15% годовых, в зависимости от сегмента», — говорит Михаил Артюхов. 

Когда цены на недвижимость вновь пойдут вверх и позволят зарабатывать существеннее на перепродажах? Точно не в ближайшее время. При падающей экономике, застое в ипотечном кредитовании и девальвационных рисках, несущих за собой снижение реальных доходов населения, это просто невозможно. «Цены на первичном и вторичном рынке к концу года практически не изменятся», — резюмирует Сергей Костецкий, указывая на ближайший тренд на рынке.

   Ольга Левкович

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться