ВХОД
Вернуться
4 июля 2013, 15:50
Местный бунт против Госказначейства.
Фото с сайта comments.ua

Местный бунт против Госказначейства

3 июля мэрия Харькова одержала небольшую тактическую победу. Несколько месяцев подряд Государственное казначейство блокировало оплату его счетов почти на 200 млн гривен, рассказывает мэр Харькова Геннадий Кернес. Вчера 30 млн гривен наконец пришли.

С конца июня Украину накрыла волна жалоб на Госказначейство. Представители местной власти жалуются, что оно неделями, а порой и месяцами блокирует платежи местных бюджетов перед подрядчиками, при том, что фактически деньги у местных бюджетов есть. О проблеме заявили уже мэры Львова, Полтавы, Сум, Донецка и Мукачево, а громада Ивано-Франковска даже начала акцию «Казначейство, отдай городу деньги!».

Каковы масштабы проблем и чем они грозят экономике?

Накопилось

Задержки с оплатой казначейством счетов, выставленных местной властью, возникают довольно часто. Ключевая причина — проблемы с выполнением доходной части государственного бюджета. К примеру, в конце 2012 года Министерство финансов столкнулось с серьезными проблемами при наполнении госбюджета. В итоге, по оценкам Ассоциации городов Украины, в четвертом квартале 2012 года на счетах ГКУ было заблокировано 3,5-4 млрд гривен местных бюджетов.

В мае и июне 2013 года доходы государственного бюджета были на 6,7% и 6,5% ниже, чем годом ранее — при том, что расходы бюджета продолжают расти.Не сумев собрать в госбюджет на местах планируемые суммы, государство для выполнения своих обязательств использует деньги местных бюджетов. В мае и июне 2013 года доходы государственного бюджета были на 6,7% и 6,5% ниже, чем годом ранее — при том, что расходы бюджета продолжают расти.

Но никогда раньше блокирование счетов не происходило в таких масштабах и не возникало за столько месяцев до конца года. К примеру, в Виннице проблемы начались еще в марте, говорит заместитель мэра города Валерий Коровий. Львов в конце апреля не мог добиться оплаты Госказначейством 17 млн гривен его платежных поручений.

В июне на объективные проблемы бюджета наложился сезонный фактор. Ежегодно в июне в летний отпуск уходят учителя, и выплата отпускных сразу на два месяца становится большим вызовом для местных бюджетов. Чтобы справиться с ним, они берут краткосрочные кредиты на покрытие кассовых разрывов у Госказначейства. «Это еще больше снижает объем средств на едином казначейском счете», — констатирует Коровий. Только Винница в июне взяла такой заем на 70 млн гривен. Оплата защищенных статей Госказначейством пока идет без сбоев. Но проблемы с выплатой зарплат все же есть. К примеру, во Львове с мая не выплачена зарплата сотрудникам троллейбусных и трамвайных парков. Доходы этих коммунальных предприятий состоят в том числе из субсидий из госбюджета на оплату проезда льготников. Казначейство их не проплачивает. В результате денег на зарплаты коммунальщикам не хватает.

В результате к началу июля проблема с оплатой счетов Казначейством приобрела критические масштабы. К 3 июля объем средств, заблокированных по платежным поручениям Винницы, составил 23 млн гривен. «Это — полуторамесячный размер незащищенных статей расходов городского бюджета», — объясняет Коровий. Львов на конец июня не мог добиться от Казначейства оплаты счетов на 32 млн. По многим платежам просрочка составляет уже до трех недель, хотя раньше они редко длились больше недели. «Те, кто работают в местном самоуправлении довольно давно, не помнят таких проблем, — подчеркивает мэр Львова Андрей Садовой. — Это — скрытый дефолт».

В Сумах на муниципальном информационном портале даже создана страница с перечнем статей, по которым «казна» не пропускает городу деньги — всего 11 пунктов. По состоянию на 1 июля город не мог получить 7,2 млн гривен.

Единственный, у кого, вероятно, пока нет проблем — это Киев. «Наше финансовое управление буквально живет в Госказначействе, чтобы в оперативном режиме добиваться от него финансирования», — рассказывает собеседник, близкий к руководству КГГА.

Сколько средств заблокировано в целом по Украине, известно лишь в ГКУ. Экспертам тяжело оценить: сумма средств, зависших в ведомстве, постоянно меняется, по одним платежным поручениям оплата проводится, а по другим — возникает долг. На просьбу Forbes прокомментировать проблему Госказначейство на момент публикации материала не ответило.

Эксперт по вопросам бюджетной политики Ассоциации городов Украины Александр Слобожан говорит, что к началу мая только по 142 населенным пунктам, входящим в ассоциацию, Госказначейство задерживало платежи по 700 млн гривен. Всего в Украине 12 000 населенных пунктов, которые обслуживаются в ГКУ.

Защищенные статьи

В Харькове пока есть проблемы с финансированием лишь капитальных расходов, отмечает Кернес. В других городах — схожая ситуация: информации о задержках с оплатой защищенных статей бюджета, то есть зарплат и пенсий, в Ассоциации городов пока нет, уверяет Слобожан.

Вместе с незащищенными статьями капрасходы составляют 10-20% в общей структуре расходов местных бюджетов, рассказывает Слобожан. Из-за задержек со стороны Госказначейства города не могут оплатить ремонт дорог, коммунальные платежи, покупку топлива и т.д.

Оплата защищенных статей Госказначейством пока идет без сбоев. Но проблемы с выплатой зарплат все же есть. К примеру, во Львове с мая не выплачена зарплата сотрудникам троллейбусных и трамвайных парков. «Доходы этих коммунальных предприятий состоят из нескольких статей, в том числе субсидий из госбюджета на оплату проезда льготников. Казначейство не проплачивает их. В результате денег на зарплаты коммунальщикам также не хватает», — поясняет Садовой. 

В Сумах проблемы у коммунальщиков начались также в мае, а в июне к ним добавились сложности уже с выплатой пособий по безработице и другим социальным выплатам, то есть защищенным статьям, рассказывает мэр города Геннадий Минаев. В городе Стрый Львовской области 2 июля коммунальщики даже вышли на митинг, чтобы выбить из местного управления Госказначейства майскую зарплату, сообщил на своей странице в Facebook депутат Олег Канивец.

Чтобы как-то решать проблемы, кто-то делает займы — беспроцентные в Госказначействе или по рыночной ставке в коммерческих банках, рассказывает народный депутат и экс-глава ведомства Татьяна Слюз. «В результате на плечи местных бюджетов ложится еще и обслуживание этого долга», — подытоживает она. 

Другие работают в долг перед подрядчиками. Но это также имеет плохие последствия для экономики. «Задержка оплаты работ означает, что предприятия не имеют оборотных средств, не получают прибыли, и как следствие — не платят налоги, зарплату, налоги с зарплаты и т.д., — перечисляет Слобожан. — А это означает дальнейшее ухудшение поступлений в бюджет. И как итог — приводит к остыванию экономики».

Кернес надеется, что со временем проблемы решатся. Коровий из Винницы, напротив, считает, что во второй половине года все только усугубится. «Нужно проводить секвестр бюджета, чтобы не допустить дальнейшего усиления задолженности по бюджетной системе», — уверен он.

Дарья Марчак

Опубликовано на minfin.com.ua 4 июля 2013, 15:50 Источник: Forbes.ua
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+4
gricyk5
gricyk5
4 июля 2013, 18:45
#
Скоро будут рассчитываться веселями-как пишет метр Охрименко,- все будет пучком…
+
+5
Adonis
Adonis
4 июля 2013, 19:53
#
Вексель — наше фсё! Кто то круто подымет на ровном месте.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд