ВХОД
Вернуться
4 июля 2013, 08:50
Депутаты поддержали законопроект о создании общественного ТВ.
Фото с сайта obozrevatel.com

Депутаты поддержали законопроект о создании общественного ТВ

Украина приблизилась к созданию в стране общественного ТВ — вчера парламент принял в первом чтении правительственный законопроект о создании общественного ТВ. В нем Кабмин предлагает закрепить за собой контроль над вещателем, что фактически может дискредитировать саму идею независимого телевидения. Инициативу правительства поддержали даже в оппозиции, которая до последнего времени настаивала на альтернативном законопроекте, пишет Коммерсант-Украина в статье «Люди покажут себя».

Вчера в Верховной раде должны были рассмотреть две версии законопроекта «Об общественном телевидении и радиовещании» — в сессионный зал был вынесен документ, разработанный Кабинетом министров, и альтернативный, подготовленный депутатами от оппозиции. Причем законопроект оппозиции был рекомендован комитетом по вопросам свободы слова и информации, а также главным научно-экспертным управлением Верховной рады.

Однако первым в повестке дня стоял документ Кабмина. За его принятие в первом чтении проголосовали 353 народных депутата, поэтому альтернативный документ решили не рассматривать. Законопроект предполагает создание в Украине Национальной общественной телерадиокомпании (НОТУ) в составе двух телеканалов и двух радиостанций — общественно-политической и культурной тематики. В течение первых четырех лет общественное телевидение будет финансироваться из госбюджета, а затем — за счет абонплаты, продажи собственного теле- и радиопродукта, а также благотворительных взносов. Работу общественного вещателя будет контролировать наблюдательный совет, состоящий из 17 человек — 14 представителей общественных организаций различных сфер деятельности и 3 членов Кабмина, который также оставляет за собой право принимать устав НОТУ.

Инициативу Кабинета министров поддержали даже представители оппозиции, несмотря на то что на рассмотрении в парламенте находился альтернативный законопроект депутатов Андрея Шевченко («Батькивщина»), Тараса Кутового (УДАР) и Игоря Мирошниченко («Свобода»). Они настаивали на принципиально другой схеме управления общественным ТВ: в состав совета должны входить 15 человек, из которых 9 — представители депутатских фракций, а 6 — делегаты конференции общественных организаций в сфере журналистики и свободы слова. Оппозиционные депутаты предлагали запретить на НОТУ рекламу и зафиксировать размер госфинансирования общественного ТВ на уровне 0,05% всех бюджетных расходов (206,2 млн грн согласно госбюджету-2013, при затратах в этом году на гостелевидение на уровне 569 млн грн).

Оппозиция заявляет, что вынуждена поддержать законопроект правительства, чтобы сдвинуть с мертвой точки процесс создания общественного ТВ, который длится с 2005 года, пояснил глава комитета Николай Томенко. «За наш вариант Партия регионов бы не проголосовала, а правительственный законопроект мы сможем доработать и добиться по-настоящему независимого управления»,— уверен Андрей Шевченко. Впрочем, глава Госкомитета по вопросам телевидения и радиовещания Александр Курдинович, занимавшийся непосредственной разработкой правительственного законопроекта, говорит, что система управления НОТУ для него имеет принципиальный момент. «Нельзя допустить представителей парламента в набсовет — они превратят общественное ТВ в политический балаган»,— говорит чиновник.

По оценкам господина Курдиновича, в целом законопроект Кабмина может быть принят до конца года, еще около года уйдет на создание подзаконных актов, выборы набсовета и реформирование НТКУ и системы областных ТРК, на базе которых планируется создать НОТУ. «Принципиально важно запускать общественное телевидение после президентских выборов (должны состояться 29 марта 2015 года), чтобы не возникло соблазна использовать его в политических целях",— считает Андрей Шевченко.

Глава Госкомтелерадио верит, что при успешном финансировании НОТУ сможет занять лидирующие позиции среди украинских телеканалов. «К сожалению, время для этого упущено, нам не создать свою „Би-Би-Си“,— считает господин Шевчекно.— Однако украинцы заслуживают право на информацию, независимую от правительства и крупного бизнеса». НТКУ сегодня занимает восьмое место среди украинских телеканалов по популярности с долей около 2% (все зрители страны старше 18 лет). «Даже если на общественном ТВ не будет рекламы, они все равно смогут изменить рынок телевидения, став более популярными, чем НТКУ, и перетянув на себя аудиторию других телеканалов»,— прогнозирует гендиректор «Медиа Группа Украина» («Украина», «Футбол») Федор Огарков.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 июля 2013, 08:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
infopotok
infopotok
4 июля 2013, 09:05
Киев
#
Я не спец в этих делах… но подскажите а зачем канал УТ-1? он что не государственный? опять готовят подконтрольный канал к выборам 2015 года?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд