ВХОД
Вернуться
4 июля 2013, 09:20

Виктор Суслов будет отстаивать интересы Украины в Таможенном союзе

Украина попытается усилить влияние на принятие экономических решений в Таможенном союзе (ТС) с помощью Виктора Суслова — бывший министр экономики стал постоянным представителем страны в Евразийской экономической комиссии. Чиновники, которые ранее работали вместе с господином Сусловым, а теперь находятся в оппозиции к действующей власти, такое назначение поддерживают. И хотя Виктор Суслов никогда не был идеологом восточного вектора экономической интеграции, он обещает его отстаивать. Этому может помешать лишь дистанционность его работы, пишет Коммерсант-Украина в статье «Свой человек в Москве».

Правительство вчера определилось с кандидатурой своего представителя в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК; исполнительный орган Таможенного союза). «Назначить Суслова Виктора Ивановича, заслуженного экономиста, представителем Украины в Евразийской экономической комиссии (с местом пребывания в Киеве)»,— говорится в распоряжении, которое министр Кабинета министров Елена Лукаш (см. стр. 2) зачитала журналистам. Господин Суслов заявил, что к новым обязанностям приступит не ранее, чем через месяц. «Мне позвонили из секретариата Кабинета министров и сделали это предложение от имени премьер-министра, отметив, что оно согласовано с президентом. Теперь я жду утверждения положения о статусе представителя Украины в ЕЭК — его сейчас разрабатывает Минэкономразвития совместно с МИД. После чего приступлю к выполнению своих обязанностей»,— рассказал он.

Напомним, 31 мая в Минске в рамках заседания Совета глав правительств СНГ премьер-министр Николай Азаров и председатель коллегии ЕЭК Виктор Христенко подписали меморандум «Об углублении взаимодействия между Украиной и ЕЭК». Согласно документу, Украина получила право делегировать представителя на открытые заседания комиссии. Впервые это право было реализовано на нынешней неделе — на заседания Совета ЕЭК были направлены вице-премьер Юрий Бойко и советник президента—руководитель Главного управления по вопросам международных отношений администрации президента Андрей Гончарук.

Последней высокой государственной должностью, которую занимал Виктор Суслов, был пост главы Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг). Эту должность он занимал дважды: в 2002-2006 и 2009-2010 годах. Господин Суслов был министром экономики в 1997-1998 годах, заместителем министра внутренних дел (2006-2007 годы), а также народным депутатом парламента II и III созывов.

Это назначение неожиданно поддержали в оппозиции. «Не стоит рассчитывать, что он сможет решать наши торговые проблемы на рынках Таможенного союза — статус представителя не дает таких полномочий. В его обязанности входит изучение процессов внутри ТС и их экономический анализ. Хорошо, что нашим представителем стал грамотный экономист, а не яростный идеолог вступления Украины в Евразийский союз»,— уверен министр экономики в 2005 году депутат Сергей Терехин («Батькивщина»). «Думаю, что господин Суслов хорошо справится со своими обязанностями. Его не устроит роль простого статиста, который будет конспектировать и передавать в Киев все, что происходит в рамках Таможенного союза,— резюмирует министр экономики в 2007-2010 годах Богдан Данилишин.— Он понимает, что нам необходим секторальный анализ всего комплекса вопросов в рамках ТС и создание соответствующих предложений. Однако у одного человека без институционного обеспечения это вряд ли получится».

Вместе с тем Богдан Данилишин считает, что представитель Украины не должен быть откровенным сторонником интеграции страны в ТС. «Он должен помнить, что в данный момент для Украины в приоритете углубленное соглашение с ЕС»,— уточнил он. Впрочем, господин Суслов все же является сторонником евразийской интеграции Украины. Возможно, что иначе его бы не назначили на этот пост. «Я никогда не скрывал своего мнения — экономически Украине выгодна интеграция с Таможенным союзом»,— заявил он. Виктор Суслов считает, что для эффективной работы с органами ТС он должен работать в Москве.

Однако правительство определило Киев местом пребывания представителя страны при ЕЭК. Такую позицию ранее высказывали и в Евразийской комиссии. «Важно, чтобы представитель находился в Киеве, в постоянном контакте с украинскими политиками, приезжая по необходимости в Москву на заседания — благо, что расстояние небольшое»,— ранее заявляли в ЕЭК. Однако это не позволит украинскому представителю полноценно лоббировать интересы страны. «Необходимо, чтобы он постоянно курсировал между Москвой, Минском и Астаной, добиваясь наиболее выгодных условий для украинского экспорта»,— уверен правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 июля 2013, 09:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд