ВХОД
Вернуться
4 июля 2013, 08:41
Депутаты решили, на сколько будут поднимать акцизы на алкоголь и сигареты.
Фото с сайта infosmi.net

Депутаты решили, на сколько будут поднимать акцизы на алкоголь и сигареты

Профильный комитет Верховной Рады по итогам рассмотрения трех альтернативных законопроектов о повышении акцизов на пиво, алкоголь и табачные изделия одобрил новый законопроект.

Документом предлагает повысить акцизы на пиво и алкоголь на 4,8%, а на сигареты — на 11,6%. В пояснительной записке к проекту поправок в Налоговый кодекс (№2675д), зарегистрированному главой комитета Виталием Хомутынником в среду, предусматривается повышение акцизов с первого числа месяца, следующего за месяцем его опубликования.

Между тем, исключением являются ставки акцизного сбора на алкогольные напитки, которые согласно закону маркируются акцизными марками: они вступят в силу с 1 числа третьего месяца, следующего за месяцем его опубликования.

«Реализация указанного акта даст возможность получения дополнительных поступлений в госбюджет в сумме 1042,83 млн грн в 2-13 году и 2085,66 млн грн в 2014 году», — говорится в пояснительной записке. Глава комитета считает, что это якобы позволит обеспечить достройку Национальной детской специализированной больницы Охматдет.

Кроме того, Хомутынник пояснил, что согласно регламенту Верховной Рады профильный комитет в случае наличия альтернативных законопроектов может рекомендовать парламенту подготовить другой законопроект, который вносится на рассмотрение народными депутатами-членами этого комитета.

Напомним, в апреле законопроект о повышении акциза на пиво втрое внесли в Раду группа народных депутатов из объединения За трезвое будущее, в которое входят депутаты из всех фракций. Авторы предлагали направить полученные от этого средства на финансирование здравоохранения и Национальной детской специальной больницы «Охматдет» (Киев).

Напомним, что Министерство налогов и сборов также обнародовало законопроект, предусматривающий трехкратное увеличение ставок акциза на пиво, отнесение его к алкогольной продукции и введение акцизной марки. Однако этот законопроект еще находится на стадии обсуждения м не прошел Кабинет министров.

Читайте также:

Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
infopotok
infopotok
4 июля 2013, 08:47
Киев
#
Налоги, акцизы, тарифы, пошлины… конца и края им нет… кроме этого был принят интересный закон, который я назвал бы ПОДУШНЫМ minfin.com.ua/blogs/infopotok/37850/
+
0
valery777
valery777
8 июля 2013, 23:25
Валерий, Киев
#
Акцизы на алкоголь и сигареты повышают во многих странах и так наполняют бюджет… ничего нового нам
придумать не смогут, да и не могут, при развалившейся экономике

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд